• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • «Записки сумасшедшего»: в Госдуме оценили планы Порошенко запретить Черноморский флот

«Записки сумасшедшего»: в Госдуме оценили планы Порошенко запретить Черноморский флот

Президент Украины Петр Порошенко выступил с инициативой закрепить в Конституции специальное положение о Черноморском флоте России, которому запретят нахождение в Крыму.

Об этом рассказала представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко.

Она подчеркнула, что президент по-прежнему считает Крым частью Украины, а потому полагает, что его распоряжение на уровне главного закона страны будет иметь определенный вес.

По словам Луценко, Порошенко вместе с тем разрешит заход на военно-морские базы Крыма кораблям НАТО. Детали соответствующего законопроекта не разглашаются.

Реакция в России

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек в интервью RT напомнил, что прежнего договора по флоту (согласно которому Россия арендовала базу в Севастополе), больше нет. Нет и той Украины, что была до 2014 года. Выгнать Черноморский флот из Крыма правками в Конституцию не удастся. «Создается впечатление, что «записки сумасшедшего» — это новый тезис украинской власти, не поддающийся ни логике», — подчеркнул Бальбек, посоветовав Порошенко заняться изгнанием ЧФ из собственного сердца.

Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский подчеркнул, что изменениями в Конституции Порошенко никак не сможет повлиять на ситуацию в Крыму и списал, «абсолютную глупость Порошенко на «зашкаливающую манию величия». Он добавил, что Порошенко таким образом пытается как-то компенсировать отсутствие реальных достижений за последние 4 года. В свете приближающихся выборов, инициатива Порошенко выглядит, как «политический факс».

Украина готовится к эскалации в Черном и Азовском море — Квинто

Президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в интервью радио Sputnik заявил, что желание Порошенко поправить законодательство по части военных баз на территории страны обусловлено давлением из Вашингтона. США давно планируют разместить НАТОвские базы в Украине. Однако касательно Крыма, то здесь Порошенко может с тем же успехом рассуждать о наличии жизни на Марсе. Конституция Украины не распространяется на территорию другого государства. «Черноморский флот, Крым – это составная неделимая часть России», — подчеркнул эксперт.

Колесниченко напомнил, что Порошенко также настаивает на закреплении в конституции страны «устремленности в НАТО». Таким образом, Конституция становится для Петра Порошенко чем-то вроде записной книжки, куда он  заносит свои заветные желания.

Источник: infox.ru