Вице-премьер рассказал о новом стратегическом оружии России

В ближайшие годы российские арсеналы пополнятся новыми образцами высокоточных и стратегических вооружений, заявил российский вице-премьер Юрий Борисов.

Российские оборонные заводы готовятся пополнить арсеналы российской армии новыми образцами вооружений, в том числе высокоточных и стратегических. О производственных планах Минобороны страны в субботу на совещании в Красноярске рассказал вице-премьер России Юрий Борисов.

Борисов отметил, что наряду с обновлением высокоточных и стратегических арсеналов военные готовятся осваивать новинки в области информационных систем. Он добавил, что производство нового оружия идет, в том числе, и в Красноярске.

Отдельно Борисов остановился на вопросе расширения ассортимента, выпускаемого оборонными предприятиями России. Вице-премьер напомнил, что сегодня предприятия российской оборонки выпускают не менее 17,2% гражданской продукции. К 2025 году в соответствии с указанием президента эта доля должна возрасти до 30%.

Расходы на перевооружение

В минувшем январе в России приняли Госпрограмму вооружений на 2018-2027 годы. Программа предусматривает в эти годы истратить на оборону 20 триллионов рублей, из которых 19 триллионов пойдут на разработку, ремонт и закупку военной техники, и 1 триллион на создание военной инфраструктуры. В качестве приоритетных направлений в документе обозначались высокоточные и стратегические вооружения, а также техника для сил специального назначения.

Новое оружие России

В 2018 году Россия заявила о создании новейших образцов стратегических и высокоточных вооружений, не имеющих аналогов в мире. Новое оружие России представил лично президент страны Владимир Путин во время своего ежегодного послания к Федеральному собранию.

Минобороны РФ опубликовало видео испытания ракеты «Сармат»

Выступление президента сопровождалось компьютерной анимацией, показывающей образцы новых военных систем. Речь шла о стратегических ракетах без ограничения дальности полета (комплекс «Сармат»), гиперзвуковом оружии (ракетные комплексы «Кинжал» и «Авангард»), а также новейших лазерных системах и подводных беспилотниках.

По мнению военных экспертов, заявленные тактико-технические характеристики новых российских вооружений делают фактически бессмысленными самые современные системы ПРО, в том числе американские THAAD, Patriot и Aegis.

Источник: infox.ru