В Бундестаге не верят в причастность России к делу Скрипалей

  • по admin
  • 29.07.2018
  • Comments Off

Депутат немецкого Бундестага Хайке Хензель усомнилась в наличии у Запада реальных доказательств причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Обвинения Великобритании в адрес России по так называемому «делу Скрипалей» все с меньшим энтузиазмом воспринимаются на Западе, где общественность также ждет от властей предъявления хоть каких-то доказательств по делу. Накануне своей неуверенностью в антироссийской версии Лондона с журналистами Junge Welt поделилась депутат немецкого бундестага от «Левых» Хайке Хензель.

Парламентарий всерьез задумалась об обоснованности обвинений Запада в адрес России после того, как за довольно коротки срок немецкие власти дважды отказали общественности в предоставлении доказательств на этот счет. Кроме этого, немецкие спецслужбы до сих пор не смогли ответить на вопрос о том, располагают ли они химическим веществом, применявшимся при отравлении Скрипалей.

Хензель напомнила, что, по заявлением немецкого правительства, в ходе двусторонних контактов британская сторона очень хорошо обосновала причастность России к отравлению бывшего офицера ГРУ, однако эти обоснования до сих пор скрываются, а депутатские запросы остаются без ответов.

Это наводит на мысль о том, что Лондон и Берлин могут и вовсе не располагать данными о причастности Москвы к инциденту в Солсбери, считает немецкий депутат.

Дело Скрипалей

Бывший офицер ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в районе британского города Солсбери. Пострадавшие остались в живых спустя некоторое время покинули больницу.

CNN: отравители Скрипалей покинули Британию

Вскоре Лондон заявил о том, что отравление было совершено произведенным в России боевым отравляющим веществом А-234 («Новичок»), и возложил ответственность за преступление на Россию. В Москве категорически отвергли эти обвинения, предложив начать совместное разбирательство, однако британская сторона оставила эти предложения без внимания.

При этом доказательств причастности России к инциденту в Солсбери до сих пор представлено не было. Напротив, российский МИД уличил во лжи британского премьера Терезу Мэй, которая утверждала, что отравляющее вещество было произведено в России. После это утверждение было опровергнуто экспертами лаборатории в Портон-Даун.

«Дело Скрипалей» послужило поводом к крупному дипломатическому скандалу, в ходе которого целый ряд стран Запада выслали со своих территорий более ста российских дипломатов. Москва ответила на это зеркальными мерами.

Источник: infox.ru