Стрелков: чем обернется встреча Трамп-Путин

  • по admin
  • 12.07.2018
  • Comments Off

Пристальное внимание, уделяемое предстоящей встрече со стороны российских медиа — вполне объяснимо.

Российские власти надеются на «прощение грехов» и стремятся достичь некоего «прорыва» в отношениях с США, считает публицист, общественный деятель Игорь Стрелков. Российская сторона все еще питает иллюзии, что сможет «немножко подвинуться» (возможно, отдав Донбасс), но при этом сохранит Крым.

Отсюда такие настойчивые попытки лично, с глазу на глаз встретится с Трампом и достичь «сакральных договоренностей». Но нет уверенности, что это вообще удастся и есть соменения, что западные партнеры будут исполнять эти договоренности. Поэтому голоса «трампо-скептиков» слышны в СМИ в последнее время все сильнее. Также, как голоса тех, кто призывает наконец попытаться победить врага в Донбасе, а не ждать, пока тот станет полностью боеготовым. Но такие мнения неохотно публикуют в СМИ. 

Стрелков отмечает, что кремлевская элита не может ничего предложить не только простому народу, но и крупным чиновникам и олигархам, являющимся опорой нынешней российской власти. После «Русской Весны» (которая для российских властей была обычной авантюрой с некоторыми шансами на успех), эти кланы олигархов и чиновников ощутимо пострадали.

Постепенно они теряют все свои блага — деньги, возможности, комфорт. Это происходит не резко, но процесс движется непрерывно. За границей они все чаще получают болезненные уколы. А ведь именно там они собирались жить после того, как покинут Россию. Там они поселили свои семьи и поместили большую часть наворованного.

Но все чаще западные партнеры ставят ультиматум: или сдаетесь — и будете прощены и все потерянные привилегии вернутся или вы все без исключения лишитесь всего, считает Стрелков. Раньше российская политическая элита надеялась договориться с Западом, но сейчас все большее количество чиновников понимают, что партнеры настроены против них самым решительным образом. Это вызывает опасения, пугает, вызывает желание договориться.

Но договориться — не очень получается. Но послушные Кремлю СМИ, щедро им спонсируемые, теперь сориентировали на «поддержание надежды на примирение»: со временем удастся договориться с Западом на выгодных России условиях. Мол, Трамп отдаст РФ и Украину, и Сирию, и снова будет все, как раньше. Эти внушаемые идеи пока работают. Верхушке бизнеса и высокопоставленным чиновникам пока удобнее верить в неизбежное примирение с Западом (если при этом учесть, что в случае неверия рискуешь оказаться в тюрьме — в последнее время сильно участились громкие посадки «больших» чиновников).

В дальнейшем ожидается только обострение внешней конфронтации и рост внутренних социальных противоречий, подытожил публицист.

Источник: infox.ru