СМИ: Фигуранты «дела Скрипалей» десятки раз летали в Европу

Чаще всего вероятные фигуранты инцидента в Солсбери останавливались в Женеве, пишет The Daily Telegraph.

Британскому изданию The Daily Telegraph стало известно о маршрутах передвижения фигурантов так называемого «дела Скрипалей» по Европе. По данным газеты, Александр Петров и Руслан Боширов в последнии годы были частыми гостями крупнейших европейских городов.

Чаще всего фигуранты посещали Женеву. Как утверждают источники газеты в британском правительстве, с осени 2016 года по март 2018 года Петров и Боширов посетили второй по величине швейцарский город почти тридцать раз. В связи с этим можно говорить о ключевой роли Женевы в расследовании инцидента в Солсбери, отмечает издание.

Россияне также успели посетить Италию и Париж, но о деталях этих поездок не сообщается. Известно, что при оформлении британской визы фигуранты представились петербургскими предпринимателями.

Сейчас сыщики Скотленд-Ярда активно заняты отслеживанием маршрута передвижения подозреваемых по женевским улицам. Отмечается, что время одного из их посещений Женевы совпадает с проходившими в этом городе переговорами по сирийскому урегулированию осенью-зимой 2017 года. Могли ли фигуранты иметь отношение к переговорам, не уточняется.

Отравление в Солсбери

4 марта бывший офицер российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в лондонском районе Солсбери. По версии британских следователей, Скрипали пострадали от боевого отравляющего вещества «Новичок», разработанного в СССР. В организации покушения Лондон также обвиняет Москву.

NYT: Скрипаль работал на разведку четырех стран

В минувшую среду британский премьер-министр Тереза Мэй прямо возложила ответственность за преступление на высшее российское руководство. В Кремле отвергли эти обвинения, назвав их недопустимыми.

Недавно британское следствие обнародовало данные о возможных фигурантах дела, россиянах Александре Петрове и Руслане Боширове, которых в Лондоне считают агентами ГРУ. В Сети появились снимки их передвижений по терминалам аэропорта и улицам европейских городов.

Источник: infox.ru