«Новичок-2». Что происходит в Британии?

В Британии вновь зафиксировано отравление нервно-паралитическим газом «Новичок».

Мужчина и женщина средних лет оказались в больнице в критическом состоянии еще 30 июня, однако об инциденте британские власти официально объявили 4 июля. Рассматривается несколько версий происшествия.

Министр безопасности страны Бен Уоллес сообщил журналистам, что не считает пострадавших жертвами намеренной атаки на их жизнь. По его мнению, скорее всего пара пострадала от вещества, которое после покушения на Сергея и Юлию Скрипалей, произошедшего в марте этого года, могло остаться в Солсбери. Где именно – неизвестно.

А кого отравили?

Скотланд-Ярд имен пострадавших не называет, но в СМИ появилась информация, что это сорокапятилетний Чарльз Роули и его подруга, сорокачетырехлетняя Дон Стерджесс. Совершенно рядовые британцы, никак не связанные со спецслужбами.

Отравление «Новичком» 2.0 притягивают за уши к России

О том, что с ними случилось, журналистам рассказал их друг, Сэм Хобсон. 30 июня он пришел к паре в гости и увидел там врачей. Чарльз рассказал Сэму, что у Дон сначала заболела голова, а потом случился припадок. Было около одиннадцати часов утра.  

Дон увезли в больницу (впоследствии она впала в кому), а Чарльз и Сэм отправились в аптеку, а потом в местную баптистскую церковь, там раздавали еду бесплатно. А когда друзья вернулись домой, стало плохо Чарльзу. Сначала он почувствовал жар, выступил обильный пот. Он принял душ, попытался отлежаться в спальне, но потом вышел оттуда и, как рассказал Сэм, стал вести себя странно и был сам на себя не похож.

Потом Роули прислонился к стене, его глаза опухли и покраснели, пошла слюна. Сэм вызвал скорую помощь. Было 15.30 по Гринвичу.

Отравление тоже произошло в Солсбери?

Нет. Инцидент случился в Эймсбери, он находится в двенадцати километрах от Солсбери. Первоначально медики не связали плохое самочувствие пары с делом Скрипалей и вообще не думали об отравляющих веществах. Стерджесс поставили на учет как наркозависимую, и медики заподозрили, что она и Роули могли отравиться некачественным героином или крэк-кокаином.

Однако симптомы, которые появились у пациентов, их насторожили, и образцы анализов отправили в тренировочный центр по защите от химической, биологической, радиологической и ядерной опасности Портон Даун.

Эксперт : Лондон продолжит провокации с «Новичком»

Вывод ученых оказался сенсационным: Чарльз Роули и Дон Стерджесс отравились нервно-паралитическим веществом «Новичок». Это русское слово вновь появилось на первых полосах и  главных страницах печатных и электронных СМИ.

Но отравились они в Солсбери?

Где именно Роули и Стерджесс соприкоснулись с отравляющим веществом, неизвестно. Накануне они побывали в Солсбери вместе с Хобсоном и даже находились недалеко от ТЦ Maltings, возле которого ранее обнаружили Сергея и Юлию Скрипалей без сознания. Однако у Хобсона никаких симптомов, которые свидетельствовали бы об отравлении, нет, он нормально себя чувствует.

При этом нет свидетельств, что кто-то из подстрадавших появлялся вблизи девяти мест в городе, которые после инцидента со Скрипалями было решено изолировать и обеззаразить.

Среди жителей Эйсмбери других пострадавших нет. Места, в которых бывали незадолго до отравления Роули и Стерджесс, оцеплены, а жителям, которые успели там побывать, специалисты порекомендовали на всякий случай постирать одежду и продезинфицировать вещи.

А яд тот же?

Эксперты установили, что химическая формула яда идентична веществу, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. Однако утверждать со стопроцентной уверенностью, что «Новичок» из Эймсбери принадлежит той же партии, что и яд, чуть не ставший смертельным для отца и дочери Скрипалей, нельзя.

Полицейские проверяют возможную связь между пострадавшими от «Новичка», однако пока она не просматривается, а в биографиях Роули и Стерджесс нет ничего, что могло бы объяснить причину возможного покушения.

А виновных в отравлении Скрипалей нашли?

Лондон практически сразу же обвинил в покушении на Скрипалей российские власти. Кремль это отрицает. Россия уничтожила свое химическое оружие, а формула «Новичка» находится в открытом доступе. В МИД России предположили, что ядовитое вещество, от которого пострадали Скрипали, могло производиться в Словакии, Чехии или же в самой Великобритании. Экспертам Организации по запрещению химоружия место происхождения химиката установить не удалось.

«Новичок» снова проявил себя в Британии накануне ввода санкций против РФ

Несколько дней назад появилась информация о том, что к покушению на Скрипалей причастны двое россиян. Их имена не называются. Полицейские Скотленд-Ярда объявили о том, что организаторы покушения на бывшего полковника ГРУ и его дочь покинули территорию Англию на следующий день после инцидента. Также предполагается, что они находятся под защитой российских властей.

А сами-то Скрипали где?

Никто не знает. Отец и дочь долгое время находились в коме. Юлию выписали из больницы 9 апреля, а Сергея – 18 мая. С тех пор их местонахождение скрывается британскими властями.

Источник: infox.ru