Названы возможные темы переговоров Путина и Трампа

  • по admin
  • 09.07.2018
  • Comments Off

Встреча лидеров России и США пройдет 16 июля в Хельсинки.

Подход Трампа к переговорам и неочевидный стиль Путина крайне затрудняют прогнозирование результатов саммита.

О чем могли бы договориться Путин и Трамп — Бовт

Но можно представить, какие темы смогли запланировать Путин, Трамп и их помошники перед встречей. Имеются в виду области, в которых они желают получить что-то друг от друга, и сферы, где возможны взаимные уступки.

Среди возможных тем одной из первых названа гонка вооружений, передает Reuters. Оба лидера склонны к воинственной риторике, что приближает Соединенные Штаты и РФ к очередной гонке вооружений.

На Украине подсказали Трампу, как «нужно действовать» с Крымом

Ранее американский лидер отмечал, что США нужно усовершенствовать свой ядерный арсенал. Российский президент в марте сообщил о новейших видах ядерного оружия и заявил о необходимости осознать данный факт. Новая гонка вооружений может стать угрожающей и дорогостоящей для России и США, отмечает издание.

Смягчение риторики стало бы победой для обеих сторон. Обсуждение продления договора о сокращении вооружений, который заканчивается через 3 года, подкрепило бы это соглашение.

Москва также хотела бы, чтобы США смягчили санкции. Действующее законодательство запрещает президенту США принимать решение о смягчении ограничений без одобрения Конгресса, но Трамп может ввести несколько послаблений самостоятельно.

Ранее он не хотел утверждать законопроект и несколько раз пропускал крайний срок введения ограничений. Трамп может намекнуть, что США не станут продлять “черный список” российских компаний и граждан. Это позволило бы вновь получать необходимые РФ международные инвестиции и кредиты.

На предстоящем саммите президент США мог бы попросить российского лидера повлиять на Тегеран для ограничения военного присутствия Ирана у границ союзника США Израиля. При этом Россия рискует ухудшить взаимоотношения с союзниками в Иране.

Также лидеры смогут придти к соглашению о восстановлении численности своих дипмиссий, что может послужить символом начала новых двусторонних отношений.

После присоединения полуострова Крым страны-члены Североатлантического альянса начали чаще организовывать учения в восточной части Европы. В НАТО при этом сообщают, что проводят учения для успокоения стран военного блока, боящихся вторжения РФ.

При этом Россия полагает, что альянс подбирается к ее границам. Убеждение Трампа сократить учения стало бы крупной победой Москвы. На саммите альянса, который запланирован до встречи с Путиным, страны НАТО попытаются получить гарантии американского лидера в том, что США будут настаивать на продолжении учений в полном объеме.

США оказывают поддержку прозападным властям Украины в противоборстве с Россией. Штаты готовы оказать Украине крупную военную помощь. Для России стало бы победой, если бы Трамп отказался предоставить эту помощь. 

На это Путин может согласиться на уступки в отношении конфликта на востоке Украины. Российский и американский лидеры могут договориться о нахождении там международных миротворцев, отмечают дипломаты. 

Источник: infox.ru