На Алтае «Единая Россия» выдвинула в депутаты 55 уголовников

В списке «Единой России» на муниципальных выборах в республике Алтай нашли 55 бывших уголовников и рецидивистов.

Партия «Единая Россия» выдвинула список претендентов на муниципальных выборах в республике Алтай. Журналистам удалось выяснить, что целый ряд кандидатов имеют, мягко говоря, подмоченную репутацию.

Как сообщает портал Una Cultura, 55 кандидатов из предложенного единороссами списка оказались ранее судимы. Причем проблемы с законом у некоторых были весьма серьезные, а другие привлекались к уголовной ответственности несколько раз.

Среди наиболее часто встречающихся статей – кражи и другие имущественные преступления, а также хулиганство. Однако встречаются и более серьезные дела об изнасиловании и организации преступного сообщества. Имеется даже «экзотическое» разбирательство об угоне воздушного судна, водного или железнодорожного транспорта.

Чемпионом по проблемам с законом среди предложенных кандидатов стал Амыр Калташев, который имеет сразу пять судимостей, из которых три непогашенные. Его привлекали за кражи, незаконное вторжение в жилище и преступление, связанное с наркотиками.

Некоторые из ранее судимых кандидатов претендуют на выборные должности не в первый раз. Например, ранее судимый за хулиганство Никита Санин ранее возглавлял Улаганский район республики. По этой же статье привлекался и спикер райсовета Евгений Чильчинов.

В «Единой России» посмеялись над новостью о кокаине с эмблемой партии

Una Cultura отмечает, что эти сведения удалось установить на основе данных республиканского избиркома.

Муниципальные выборы в республике Алтай состоятся в единый день голосования 9 сентября.

Избиратели вправе знать криминальное прошлое кандидатов

По российским законам, лица, претендующие на выборную должность не вправе скрывать информацию о имевшихся ранее судимостях. Специальное разъяснение на тот счет в 2016 году делал Конституционный суд. Там отметили, что кандидаты обязаны информировать избирателей даже в том случае, если дело было прекращено по амнистии. «Забыть» о судимости кандидаты могут лишь в том случае, если совершенное ими деяние больше не считается преступлением.

Как разъяснил суд, сведения о криминальном прошлом будущего народного избранника могут многое сказать о его личности и повлиять на выбор избирателя.

Источник: infox.ru