• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Кредит доверия тает на глазах: рейтинг «Единой России» продолжает снижаться

Кредит доверия тает на глазах: рейтинг «Единой России» продолжает снижаться

Рейтинг «Единой Россиии» с начала 2018 года обрушился на 16%. По состоянию на 22 июля он снизился до 37,1%.

За неделю до проведенного ВЦИОМ исследования рейтинг успел упасть на 1,5 процентных пункта.

Как отмечают сотрудники ВЦИОМ, в середине января 2018 года рейтинг правящей партии был на уровне 53,2%. Рейтинги КПРФ и ЛДПР за неделю выросли на 1,1% и на 0,5% соответственно. Рейтинг «Справедливой России» за неделю упал на 0,2%, до 5,8%.

ВЦИОМ напоминает, что рекордный антирейтинг ЕР был зафиксирован в конце 2011 года. Тогда рейтинг партии составлял всего 34,4%. Такое падение тогда связывали с протестами на Болотной площади под лозунгом «За честные выборы!». В течение 2017 года рейтинг ЕР стабильно держался в районе отметки 50%.

Нынешнее падение рейтинга правящей партии ВЦИОМ объяснять не решается.

Рейтинг партий ВЦИОМ ведет с 2006 года. Стандартный вопрос: «N числа состоятся выборы в Государственную Думу России. Скажите, пожалуйста, за какую из следующих партий Вы, скорее всего, проголосуете?».

Объем выборки — 3200 человек старше 18 лет. Метод исследования – личное интервью (50%) и телефонное интервью (50%). Погрешность не превышает 2,5%.

В конце июня 2018 года ВЦИОМ сообщил о провальном снижении рейтинга президента РФ Владимира Путина. 29 числа стало известно, что за две предшествующих недели рейтинг главы государства упал с 76,5% до 64,1%. Рейтинг правительства снизился 41,1% до 30,7%. Эксперты связывают эту тенденцию с продвижением непопулярных в народе реформ. Прежде всего, речь идет о пенсионной реформе, прокомментировать которую президент удосужился только 20 июля. Напомним, премьер Дмитрий Медведев  сообщил о твердом намерении повысить пенсионный возраст 14 июня.

Пенсионная реформа расколола «Единую Россию»

Путин заявил, что нынешний вариант законопроекта о реформе ему не нравится. Вместе с тем он добавил, что изменения назрели, и если они не произойдут, ситуация изменится «не в пользу рабочих».

Между тем, депутатов Госдумы от «Единой России» устроил и этот вариант реформы. В первом чтении они почти в полном составе проголосовали за законопроект.

Источник: infox.ru