Эрдоган призвал отказаться от доллара в мировой торговле

Вместо упрощения торговли, доминирование доллара в мировых расчетах только создает проблемы, уверен президент Турции.

Гегемония доллара в мировых торгах становится серьезной проблемой и эту проблему пора решать. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления не бизнес-форуме в Бишкеке.

По словам Эрдогана, всеобщая ориентация на доллар в мировой торговле изначально была призвана упростить торги, однако сейчас она сама является проблемой. Поэтому пришла пора отказаться от доллара и начать в международной торговле расчеты в национальных валютах, уверен президент Турции.

Он добавил, что глобальное доминирование доллара дает возможность манипулировать курсами национальных валют, намекнув на обрушение турецкой лиры, которая с начала года потеряла около трети стоимости. По словам Эрдогана, целью таких манипуляций был подрыв доверия к турецкой экономике. Однако благодаря позиции жителей страны и действиям правительства эта попытка провалилась.

Эрдоган не будет ждать разрешений на закупку С-400

Ранее на этом же форуме Эрдоган заявил, что Турция не намерена спрашивать разрешения «некоторых» стран при решении вопроса о закупках российских зенитных ракетных комплексов С-400. Под «некоторыми» он явно подразумевал США, не раз выражавшими обеспокоенность в связи с этим.

Отношения Турции и США переживают серьезный кризис. Ранее президент США Дональд Трамп значительно увеличил импортные пошлины для турецкой стали и алюминия (на 50% и 20% соответственно), что вызвало падение курса турецкой лиры. Турция ответила на это повышением импортных пошлин на многие американские товары, в том числе на алкоголь (на 140%), автомобили (на 120%) и табак (на 60%). По мнению экспертов, между двумя странами идет полномасштабная торговая война.

Торговая война Турции и США – пролог к расколу НАТО?

Поводом для разногласий в политической сфере стало задержание в Турции американского пастора Эндрю Брансона, которого Анкара отказывается освобождать вопреки настойчивым требованиям Вашингтона. По данным источников, вопрос о судьбе Брансона поднимался на всех личных встречах президентов США и Турции, что само по себе беспрецедентно.

Однако Эрдоган отказался уступить США даже после дружественного жеста Дональда Трампа, который лично попросил руководство Израиля отпустить подозреваемую в терроризме турецкую гражданку. В итоге Вашингтон ввел санкции в отношении турецких чиновников. В ответ на это Эрдоган заявил, что не позволит кому бы то ни было навязывать Турции какие-либо решения и пригрозил США разрывом союзнических отношений.

Источник: infox.ru