Экс-посол США увидел на Украине призрак Красной Армии

  • по admin
  • 28.07.2018
  • Comments Off

Американский дипломат Джон Хербст заявил о вторжении в 2014 году на восток Украины несуществующий Красной Армии.

Очередным примером того, как представители политического истеблишмента США в последние годы все яснее демонстрируют признаки своей профнепригодности дал американский дипломат, бывший посол Вашингтона в Киеве и нынешний директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст. В ходе теледебатов на телеканале RTVI бывший американский посланник на Украине заявил о том, что в 2014 году на восток страны якобы вторглись подразделения несуществующей уже более 20 лет Красной Армии.

Заявление было сделано в пылу дискуссии с российским политологом Евгением Минченко. Хербст в очередной раз обвинил Москву во вторжении на восток Украины в 2014 году, а также оказании восставшим на Донбассе технической и финансовой поддержки. По мнению дипломата, восстание на Донбассе не могло бы состояться, если бы на восток Украины не вступила «Красная армия как целая группа». Хербст добавил, что в противном случае новым киевским властям удалось бы установить контроль и над восточными областями страны.

В ответ на это Минченко напомнил о том, что США наряду с другими странами запада де-факто поддержали государственный переворот на Украине, который произошел на волне массовых беспорядков в центре Киева зимой 2013-2014 годов и ознаменовал собой начало активного гражданского противостояния в стране. Хербст отверг эти обвинения, назвах их глупостью, за что получил ответный упрек оппонента в недипломатичности и хамстве.

Отметим, что созданная в 1918 году Красная Армия в 1946 году была переименована в Советскую, которая, в свою очередь, прекратила свое существование в 1993 году.

Евромайдан и его некомпетентные покровители

В ноябре 2013 года на площади Независимости («Майдане Незалежности» – укр.) в Киеве началась бессрочная акция протеста против приостановки переговоров о подписании ассоциации Украины с Евросоюзом. Документ расценивался протестующими как шаг на пути вступления Киева в ЕС. Постепенно акция переросла в открытые столкновения с правоохранителями, в которых участвовали хорошо организованные и специально экипированные группы повстанцев.

Украину взбесили слова Сальвини о Евромайдане

Столкновения, продлившиеся до февраля 2014 года, привели к свержению законно избранного президента Украины Виктора Януковича, который был вынужден бежать из страны в Россию. При этом протестующие применяли зажигательные «коктейли Молотова», травматическое и ударно-раздробляющее оружие, а также подручные средства и строительные трактора. Жертвами многомесячного противостояния по официальным данным стали не менее 106 человек.

США и ведущие страны Запада, некоторые из которых накануне гарантировали Януковичу обеспечение диалога с протестующими, не замедлили признать захвативших власть путчистов. При этом в охваченном беспорядками центре Киева успели побывать официальный представитель американского Госдепа Виктория Нуланд, а также одиозный сенатор-республиканец Джон Маккейн вместе со своим коллегой Кристофером Мёрфи.

Весной 2014 года украинский гражданский конфликт получил развитие на юго-востоке страны. В Крыму жители организовали референдум, по итогам которого 96,77% респондентов высказались за вхождение в состав России, после чего полуостров стал новым субъектом РФ. Жители Донбасса также не признали итогов государственного переворота в Киеве и организовали вооруженное сопротивление, которое продолжается по настоящее время.

Украинский кризис ознаменовал собой резкое ухудшение отношений России и Запада, где не признали воссоединения Крыма с Россией и с течением времени ввели против Москвы несколько пакетов экономических санкций. В ответ на это Москва также ввела ограничения на поставки продовольственной продукции из этих стран.

В ходе обострившегося на этом фоне дипломатического противостояния России и США, американские политики не раз обнаруживали весьма слабое знание географии, истории и текущей политической ситуации на постсоветском пространстве. Особую популярность в русскоязычном сегменте Сети тогда приобрела спикер Госдепа США Дженнифер Псаки, которая, например, грозила перебросить корабли 6-го американского флота «к берегам Белоруссии».

Источник: infox.ru