Да будет БРИКСТ: Эрдоган попросил принять Турцию в альянс

  • по admin
  • 29.07.2018
  • Comments Off

В случае присоединения Турции к сегодняшней группе пяти стран, блок получит название БРИКСТ, заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган.

Турция является одним из первых кандидатов на вступление в экономический блок БРИКС, в который сегодня входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. О намерении Турции стать шестой страной в этом списке заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, который накануне посетил форум организации в Йоханнесбурге.

В интервью турецкому изданию Hurriyet Эрдоган отметил, что вступление Турции в БРИКС может расширить экономические возможности страны и привлечь инвестиции. Эрдоган напомнил, что все шесть стран входят в «Группу двадцати» (G-20), но оставаться вне таких объединений как БРИКС он считает неразумным.

По словам Эрдогана, он сделал лидерам БРИКС прямое предложение принять Турцию в организацию, которую после этого стоило бы именовать БРИКСТ. По мнению турецкого лидера, все члены блока остались довольны его предложением. При этом активнее всего за расширение объединения выступает Китай, добавил Эрдоган.

БРИК – первый международный экономический кирпич

Экономическое объединение БРИКС, состоящее сегодня из пяти стран, возникло в июне 2006 года во время работы Петербургского экономического форума. Тогда в организацию вошли четыре страны – Бразилия, Россия, Индия и Китай. До 2011 года организация именовалась аббревиатурой БРИК (созвучно с англ. brick – крипич). Такое название для объединенных экономик развивающихся стран в 2001 году предложил британский финансист Джим О’Нил. Аналитик отмечал, что они призваны стать новыми кирпичами глобальной экономики.

Путин рассказал, чем доллар лучше евро

С присоединением к блоку в 2011 году Южной Африки (South Africa), платформа стала именоваться БРИКС, еще больше отражая первоначальный подтекст (созвучно с англ. bricks – кирпичи).

Небольшой экскурс в историю организации во время пресс-конференции на минувшем саммите в Йоханнесбурге сделал президента России Владимир Путин. По его словам, первоначально цели объединения были довольно скромными и не выходили за рамки координации в сфере экономики. Позже, с приемом новых членов расширялись и сферы взаимодействия, а также сферы общих интересов.

Сегодня члены БРИКС ведут совместную борьбу с терроризмом, координируют свои действия в политике и торговле, имеют самый широкий профиль экономического сотрудничества.

Саммит БРИКС в Йоханнесбурге

По словам российского президента Владимира Путина, на минувшем 10-м саммите БРИКС лидеры объединения обсуждали совместную политику против односторонних подходов в решении мировых проблем, освоение экономических реалий цифровой промышленной революции, сирийскую и иранскую проблемы, пути противодействия космической гонке вооружений и применения силы в нарушение устава ООН. Участники также выступили против практики применения экономических санкций.

БРИКС становится политическим противовесом США

Россия выступила на форуме с рядом инициатив, касающихся информационных технологий и энергетических исследований, а также создания женского делового альянса.

Еще одной российской инициативой стало взаимодействие в сфере культуры, спорта и кинематографии. Одним из мероприятий на этом пути станет совместный кинофестиваль стран БРИКС, который должен состояться в ближайшем будущем.

Источник: infox.ru