• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • ЦИК тянет время: коммунисты недовольны проволочками с референдумом

ЦИК тянет время: коммунисты недовольны проволочками с референдумом

27 июля состоится заседание Центризбиркома, на котором рассмотрят на соответствие закону заявку коммунистов на проведение референдума об отношении россиян к повышению пенсионного возраста.

Первоначально оно должно было состояться 25 июля, организаторы референдума даже заявили о попытках властей потянуть время. Тем временем на 28 июля заявлена всероссийская акция протеста КПРФ, на котором требование референдума станет главным.

О тактике затягивания Накануне.RU заявил депутат от КПРФ Денис Парфенов. По его словам, ЦИК не заинтересована в положительном ответе. Но коммунисты готовы обжаловать отказ в суде, добавил депутат. «Мы будем настаивать… Здесь отступать ни в коем случае нельзя», – уверен парламентарий.

Согласен с мнением о нарочном затягивании и директор Центра политологических исследований ФУ Павел Салин. Он допустил, что власти хотят сами провести рефрендум, но с другим вопросом, так как референдум коммунистов подразумевает, что россияне скажут «нет» реформе.

По его словам, возможен вариант, когда инициативу КПРФ перехватят «независимые» общественники. Это позволит и соблюсти приличия, и отодвинуть коммунистов.

Коммунисты, как и представители «Справедливой России» и ЛДПР, голосовали против принятия законопроекта о пенсионной реформе в первом чтении. Однако большинства «Единой России» в Думе хватило, чтобы протащить критикуемый многими законопроект.

Впрочем, без скандальчика не обошлось. Не захотел голосовать за закон, который многие называют «людоедским», замсекретаря Генсовета Сергей Железняк и пропустил заседание (его уже попросили уйти «по собственному желанию»), а Наталья Поклонская, которая состояла во фракции как беспартийная, и вовсе проголосовала против, за что удостоилась обструкции от коллег, которые хотели поддержать закон единогласно.

Поклонская свой мандат пока сохраняет, но, как считают эксперты, попытка пойти против решений секретаря Генсовета «ЕР» Андрея Турчака может стоить ей поддержки в пути по карьерной лестнице. Впрочем, за Поклонскую играют ее высокая узнаваемость как лица «Крымской весны».

Источник: infox.ru