Американский пастор готов всерьез рассорить Турцию и США

  • по admin
  • 29.07.2018
  • Comments Off

Президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил разрывом союзнических отношений с США из-за ситуации вокруг задержанного американского пастора Эндрю Брансона.

Двусторонние отношение Турции и США могут серьезно пострадать из-за обострения противоречий в связи с задержанием в Анкаре американского пастора Эндрю Брансона. О том, что скандал может привести даже к разрыву союзнических отношений, накануне заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Так турецкий лидер отреагировал на заявления Белого дома о готовности ввести санкции против Турции, если Анкара не пойдет на уступки в вопросе выдачи задержанного пастора. Он подчеркнул, что турецкая сторона не будет «торговаться» в этом вопросе, и не отступит в связи с возможными санкциями.

Эрдоган назвал позицию Вашингтона в вопросе выдачи Брансона «психологической войной». Турецкий лидер подчеркнул, что если Вашингтон не изменит своего подхода, то он рискует потерять «искреннего союзника» в лице Анкары.

Христианскому пастору грозит 35 лет тюрьмы

50-летний протестантский пастор Эндрю Брэнсон был задержан в Анкаре вскоре после неудавшегося государственного переворота в июле 2016 года. Тогда турецкие власти проводили масштабную чистку внутри страны, выявляя возможных сторонников заговорщиков. В ходе кампании из страны были высланы многие христианские пасторы, а Брэнсон, который до этого успел проработать в Турции более 20 лет без каких-либо проблем с властями, оказался за решеткой.

Турция вооружит Украину

Турецкие власти обвиняют Брэнсона в сотрудничестве с запрещенной в стране организацией последователей мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена. По этим обвинениям пастору грозит до 35 лет тюрьмы.

Пешка в геополитической игре

Судьба пастора Брэнсона оказалась разменной монетой в геополитическом противостоянии Турции и США. Сообщалось, что в минувшем году вопрос об освобождении пастора трижды поднимался президентом Трампом и вице-президентом Пенсом на американо-турецких переговорах. Ситуацию, при которой президент США поднимает эту проблему практически на каждой встрече с турецким лидером политологи называют беспрецедентной.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Эрдоган предлагал выдать Брэнсона в обмен на проповедника Фетуллаха Гюлена, который проживает в США.

Однако взаимопонимания в этом вопросе стороны пока так и не нашли. Напротив, в минувший четверг Белый дом пригрозил Анкаре санкциями в случае, если Брэнсон не будет отпущен. МИД Турции в ответ на это заявил, что страна не собирается склонять голову перед чьими-либо угрозами.

Источник: infox.ru