Украина оказалась за чертой

>

25% населения страны живёт в нищете

Всемирный банк выпустил очередную серию хоррор-предсказаний. На этот раз речь не идёт про глобальный кризис, или об уроне для глобальной экономики со стороны девочек. Выявлена проблема локального характера. Эксперты организации решили оценить уровень достатка населения Украины и пришли к выводу, что число людей, живущих за чертой бедности, за последние четыре года резко увеличилось.

Согласно данным ВБ, 25% украинцев, то есть четверть населения страны, мечтающей стать частью НАТО и ЕС, бедняки. Ещё перед началом кризиса в стране было не более 15% нищих.

Население Украины, по данным 2016 года, составляло 45 млн человек. После введения безвизового режима с Европой в 2017 году был зафиксирован большой отток населения. Украинцы, которые не смогли реализовать себя на родине, поспешно покидали свои дома и, окрылённые европейской свободой и ценностями, уезжали в соседние страны. Главным образом выбор падал на Польшу. Однако ЕС не особо был рад наплыву новых трудовых мигрантов, там и так хватало гостей. Поэтому безвизовый въезд не сильно смог решить проблему безработицы в стране — свободу люди получили, но как ей пользоваться по-европейски — непонятно. А оставшееся в стране население вынуждено поддерживать реформы государства за свой счёт.

Собственно, Украина сейчас столкнулась с проблемой «утечки мозгов», когда из таких отраслей как промышленность и сельское хозяйство уходят лучшие кадры. Как таковое восстановление страны, конечно, возможно, но для этого надо, как минимум, перейти на прагматический экономический курс. А сделать это нынешнее руководство не может и совершенно не хочет. Складывается впечатление, что положение дел устраивает верхушку власти. В этой связи проблемы, которые поначалу казались краткосрочными, не могут решиться и при долгосрочном планировании. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Sergii Kharchenko

Между тем, по мнению Всемирного банка, украинский экономический потенциал намного сильнее, чем у Польши или же Румынии. В этом плане большую роль играет то, что страна отстала на 20 лет от соседей и многих развивающихся стран, например, Индонезии, в экономическом плане.

А пока стандарты жизни на Украине крайне низкие. Республика занимает одно из самых низких мест по объёму ВВП на душу населения в СНГ, да и во всём мире. Покупательский сегмент внутреннего рынка крайне слабый. Да и что могут позволить себе люди в стране, где средняя зарплата не превышает $300?

И изменений в ближайшее время, похоже, не предвидится. Вся надежда на реформы, которые обязана проводить Украина в рамках многих международных договорённостей, в том числе и по линии МВФ.

На Украине, по оценке экспертов, процветает «кумовской капитализм», когда 2% политически связанных фирм контролируют до 20% общего оборота и свыше 25% активов предприятий страны. Поэтому пока не удастся преодолеть сопротивление заинтересованных кругов, говорить об успехе экономических реформ не приходится. Или, как вариант, можно об этом говорить при пустом зале, как это было недавно с Петром Порошенко.

Но такая ситуация не встречает сопротивления в самой стране. Недавно глава Нацбанка Украины Яков Смолий заявил, что финансовых резервов республике хватит лишь до 2020 года. Через два года Киев попросту будет не в состоянии расплачиваться по долгам. Дальнейшее продвижение в осуществлении структурных реформ важно не только для сохранения макрофинансовой стабильности, но и для обеспечения долгосрочного экономического роста в стране. А сотрудничество с МВФ — это залог доверия инвесторов.

31 марта 2019 года на Украине пройдут президентские выборы. Конечно, никто не хочет повторения Майдана, но то, что политическая смена власти в стране, погрязшей в долгах и нищете за последние годы, неизбежна, можно говорить уже сейчас. Вряд ли нынешнее руководство сможет даже «причесать» и «припудрить» все экономические проблемы, а уж говорить о том, что страна накормит за это время всех голодных пятью хлебами, явно не приходится.

Павел Щипанов, руководитель группы анализа и исследований ICBF:

Украина занимает одно из самых низких мест в СНГ и мире по объему ВВП на душу населения, а средняя зарплата составляет 290 евро в месяц, вследствие чего предпринимателям из страны крайне сложно работать на внутренний рынок и рассчитывать на отечественных покупателей. После распада СССР Киев столкнулся с теми же проблемами, что и другие республики: коррупция, кумовство, устаревшие методы управления и так далее, однако, из-за своего специфического местоположения и роли, которая она выполняла, ей так и не удалось решить их. На самом деле всё не так уж и плохо, и сейчас на Украине проводят реформы, способные изменить ситуацию к лучшему: ВВП вырос на 20% — конечно, это объясняется эффектом низкой базы, но движения в сторону улучшений очевидны. Во многом всё будет зависеть от воли государства: сможет ли оно перейти от «дикого капитализма» к более прозрачной и социальной политике или нет.

Владимир Пейсатый , аналитик «Сэлсбери»:

Гражданская война, катастрофическое падение государственного управления и низкое качество кадров привели к развалу почти половины экономических связей и связанных с ними предприятий. Те граждане, что остаются на Украине, вынуждены своим благосостоянием поддерживать реформы государства по изменению его экономики без участия крупнейшего торгового партнера. К сожалению, даже попытки позитивных изменений теряются из-за крайне неумелого управления, поэтому все реформы тратят ресурсы и не приводят к положительным результатам. Кроме того, по требованию внешних кредиторов проводятся реформы, которые привели экономику других развивающихся стран к состоянию на доиндустриальный период, а их продолжение создает целые страны-банкроты. Количество бедных в стране увеличивается и ещё по одной причине. Очень сильно вырос теневой сектор, поэтому население спасается за счёт перехода в зону меньшего давления. Таким образом, государству нужны деньги и оно «закручивает гайки», население уходит от налогов и не платит, а оставшиеся в законодательном поле предприятия и люди страдают ещё больше — получается замкнутый круг, который из экономики забирает средства. В итоге, количество бедных будет продолжать расти, а Украина теряет в таком переходе официально работающие предприятия всё быстрее. Проблемы накладываются не только на краткосрочную перспективу, но и создают их на долгосрочную. Пенсионная система находится в преддефолтном состоянии, а банковский сектор верно идёт к полной национализации или банкротству, промышленность и сельское хозяйство теряют кадры и ресурсы уже за чертой возврата — восстановление страны и снижение уровня бедности в существующих условиях будет возможным только при переходе на прагматический экономический курс.

Мария Сальникова, ведущий аналитик «Эксперт плюс»:

Статистическая ситуация не отображает фактической картины жизни населения, где старики вынуждены существовать на пенсии ниже прожиточного минимума, у молодежи перспектива карьерного роста и заработной платы выше среднего упирается в возможность трудоустройства в ближнем зарубежье, а люди предпенсионного возраста могут найти работу с оплатой в рамках 1,5–2 прожиточных минимумов. В абсолютном выражении с 1 июля прожиточный минимум составляет 1777 гривен ($67,51). По официальным данным, средняя заработная плата по состоянию на май по всем регионам составляет 8725 гривен ($330). Самый высокий показатель, при этом, в Киеве и Донецке. С 2014 года ухудшение положения граждан Украины обусловлено девальвацией национальной валюты более чем на 200%, высокой инфляцией (в 2014 году — на 25%, в 2015 году — на 43%, в 2016 году — на 12,4%, в 2017 году — на 13,7%), потерей областей, военными действиями, политическим переворотом и так далее. Адаптировать экономику под нынешние реалии и совершить попытку восстановления власть не пыталась, приняв решение продавать карпатский лес, продолжать вести военные действия на территории страны, выбрасывать средства из ЗВР на поддержание курса гривны, чем пришли к преддефолтной ситуации, затем использовать внешние займы, для погашения ранее взятых долговых обязательств. Для экономической победы политика, как внешняя, так и внутренняя, должна быть более дипломатичной с намерением достичь своих целей во благо населения, а не из соображений «отстоять свою точку зрения». Украину ждёт в 2019 году очередной политический переворот в связи с предстоящими президентскими выборами. То есть развития экономики пока не предвидится и данные по количеству бедного населения в стране могут только расти.

Источник: news.ru