Турецкая лира продолжит падение

>

Турецкая лира в паре с долларом к началу сентября несколько стабилизировалась, но рыночные симпатии остаются на стороне американской валюты. Расстановка сил на валютной площадке демонстрирует силу покупателей в паре доллар/лира, несмотря на сигналы со стороны турецкого Центробанка. 

4 сентября валютная пара торгуется по 6,69, максимум августа составлял 6,8834.

ЦБ Турции дал рынку сигналы о готовности повысить процентную ставку в скором времени. Ближайшее заседание Центробанка запланировано на 13 сентября, и ЦБ, помимо очевидных проблем с корректировкой ставки с поправкой на инфляцию, может столкнуться с давлением со стороны президента страны Реджепа Эрдогана, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Эрдоган, как известно, активно выступает против высоких процентных ставок, но если посмотреть на вопрос глубже, видно, что реальная процентная ставка с учётом инфляционной составляющей не дотягивает до 1% годовых. В фактическом выражении процентная ставка в Турции составляет сейчас 17,75% годовых (недельная ставка РЕПО), в то время как индекс потребительских цен по последней оценке находится на уровне 17,9%.

На рынке обсуждают, что процентная ставка в Турции должна быть повышена на 350–400 базисных пунктов (за последнее время ставка взлетела на 700 б.п., поэтому эти цифры уже не должны удивлять). Отдельные экономисты выступают за повышение процентной ставки до 23–23,5% годовых, но сомнительно, что ЦБ сможет пробиться через лобби Эрдогана.

Источник: news.ru