Twitter оказался сильнее санкций

>

News.ru разбирался, действительно ли посты и твиты могут сбросить валюту в пропасть

Что есть сейчас слово? Лишь набор букв, напечатанных на дорогой печатной машинке? А вот и нет. В современной экономике пост в Facebook или запись в микроблоге Twitter, да что там говорить — простой лайк могут оказаться сильнее любых прочных золотовалютных запасов, высоких цен на нефть и прочих «атрибутов» стабильности сильного государства.

Так случились и с твитом президента США Дональда Трампа, который в считанные минуты обрушил так хорошо укреплявшийся рубль. Американский лидер, как выяснилось, посчитал, что Россия может вмешаться в предстоящие промежуточные выборы в Штатах. Таким образом Трамп провёл точный удар и не в корпус, а в голову, отправив рубль валяться на земле. Или на дне — как вам больше нравится. Трамп посетовал, что Москва придёт на помощь демократам, потому что «они не хотят Трампа». Что же, тут американский политик явно лукавит. Трампа-то как раз хотят, только вот речь всё чаще идёт о звёздах порноиндустрии.

Но, конечно, говорить об обвале — несколько преувеличивать изменение курса рубля к доллару, когда «бакс» подорожал с 62,72 рубля до 63,48 рубля. Изменение составило примерно 1,2% и это никак не тянет на обвал. Тем более, что уже на торгах 25 июля пара доллар/рубль опустилась до среднемесячного значения 63,01 рубля и торгуется с минимальной волатильностью. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ron Sachs

Президент США Дональд Трамп

Тем не менее, твит Трампа можно назвать «спусковым крючком». Как считает ведущий аналитик ЦСИТ Денис Владимиров, факторы поддержки рубля сошли в последнее время на нет. Так, сократился интерес со стороны туристов в связи с завершением Чемпионата мира по футболу. Россияне, которые хотели задействовать валютные накопления для заграничных поездок, уже совершили это. Нефть, которая в июне–июле находилась на максимумах с 2014 года, потеряла в цене 11%.

А Трамп, несмотря на всю дружественность на встрече с Владимиром Путиным, в любой момент может нанести нужный ему с экономической точки зрения удар. Как минимум, стоит учитывать ситуацию по «Северному потоку — 2». То есть вербальные «спусковые крючки» — это повод для хедж-фондов, спекулянтов, трейдеров, работать на ослабление рубля в моменте, но это не станет трендом падения национальной валюты.

Атака фейков

Наибольшей концентрации фейковые новости достигли во время конфликта на Украине, когда несколько недель подряд летом 2014 года — строго по пятницам и по окончании регулярных торгов — в новостных лентах синхронно появлялись новости, что российские танки якобы пересекли границу Украины. Рубль отвесно падал, но уже через час выяснялось, что новость сфабрикованная, и российская валюта возвращалась на прежние позиции, напоминает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jaap Arriens

Вся эта спекулятивная игра продолжалась 3–4 месяца, пока трейдеры просто не перестали в неё верить.

Конечно, об эффективности «твиттер-дипломатии» как таковой судить сложно, поскольку у любой вещи есть свой срок годности. На данный момент она эффективна, да. Но через некоторое время, если общественность увидит, что далеко не за каждым таким твитом следуют ожидаемые действия, интерес к ней начнёт понемногу угасать — в точности так же, как это случилось с вышеупомянутой историей про «российские танки».

«Моментального противоядия не существует. В данном случае будем руководствоваться известным изречением о том, что время лечит (в том числе и больную голову)», — сказал Рожанковский.

Между тем, финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачёв считает, что причиной такого скачка стало не замечание президента США, а заявление сенатора-республиканца Линдси Грэма и демократа Боба Менендеса, что они готовят двухпартийный законопроект о расширении санкций в отношении России, который будет направлен против госдолга, а также энергетического и финансового секторов.

Global Look Press/Ron Sachs

Линдси Грэм (в центре)

«Собственно, ничего нового сенаторы не озвучили. Введение санкций в отношении российского долга муссируется в Конгрессе уже не первый день. Против выступает Минфин США, так как это действия бросают тень на государственный долг самих Штатов», — отметил Грачёв.

В апреле-мае этого года ЦБ РФ практически вышел из американских трежерис, и это создаёт прецедент для других держателей, крупнейшим из которых является Китай. А вот если Пекин последует примеру России и начнёт массовую распродажу американских бумаг, что неоднократно озвучивалось как «последнее китайское предупреждение» на введение пошлин со стороны США, и это вызовет цепную реакцию во всём мире — мало не покажется никому.

В таком случае не хватит ни одного печатного станка и всей американской экономики, которая на 80% состоит из сферы услуг и высоких технологий.

«Что тогда останется от хвалёной американской финансовой системы, основанной на обслуживании государственного долга? И кому они будут нужны в таком случае, все эти Twitter и Facebook? Конечно, это самый пессимистичный сценарий развития событий, но судя по решимости Трампа «осушить вашингтонское болото», просто так сдаваться они не собираются и готовы потянуть за собой весь мир», — заявил Грачёв.

Согласно данным годового доклада МВФ, рубль недооценён примерно на 5%. На это указывают модель оценки внешней сбалансированности и индекс реального эффективного обменного курса. При этом курс доллара, наоборот, завышен на 8–16%.

Global Look Press/Anton Belitsky

Как бы там не было, российская экономика — это экономика реальных активов, которые производят реальный продукт, спрос на которые не иссякнет ещё долгие годы. Трампы приходят и уходят, а Россия остаётся стоять на ногах. И вряд ли найдутся такие сенаторы, которые заставят её изменить государственную политику — хоть санкциями, хоть твитами.

Между тем история помнит и взломы аккаунтов в интернете первых лиц государств. Достаточно вспомнить ситуацию с микроблогом премьера Дмитрия Медведева в Twitter. В августе 2014 года хакеры взломали его русскоязычный аккаунт и опубликовали якобы от имени главы правительства несколько провокационных сообщений. В частности, в одном из твитов сообщалось об «отставке» премьера. Понять, что происходит что-то не то, помогло лишь обилие сообщений за короткое время. Именно это натолкнуло на мысль, что блог взломан.

#Трамп
#россия
#Twitter
#санкции

Источник: news.ru