Трамп выпустил газ

«Газовоз» Arctic Princess

>

Американский президент заявил о строительстве в Европе портов для приёма танкеров с сжиженным газом из США

Европейский Союз не исключает, что на европейской территории будут построены специальные терминалы в морских портах для разгрузки танкеров с американским сжиженным природным газом (СПГ). С таким заявлением выступил президент США Дональд Трамп на встрече с итальянским премьером Джузеппе Конте.

Президент Америки уверен — ЕС смогут возвести порядка 9–11 портов, способных обслуживать запросы американского экспорта. Трамп довольно жёстко навязывает Европе свой газ, пусть и сжиженный. Эта технология необходима для хранения и транспортировки голубого топлива — газ искусственным образом сжижают путём охлаждения до минус 160 градусов. Пока США могут доставлять газ в Европу, которая, по мнению администрации Белого дома, жить без американского голубого топлива не в состоянии, лишь с помощью танкеров. И данный вид доставки выгоден, в первую очередь, именно Америке. Она привыкла устанавливать собственные правила торговли. И говорить о возможном строительстве трансатлантического трубопровода, к счастью, не приходится. Слишком это затратный и сложно реализуемый был бы проект. 

При этом оплата портов будет осуществляться из бюджета ЕС. Не исключено, что данное строительство за счёт Европы могло быть одним из условий Вашингтона для смягчения напора торговой войны, которая абсолютно не выгодна для европейского региона. Впрочем, Америка сможет сэкономить и тут.

Трампу уже удалось добиться от главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера уступок со стороны Брюсселя. И как раз речь идёт о согласии Евросоюза в будущем на больший объём импорта американского СПГ. При этом, как утверждали СМИ, Трамп выдвигал идею разрешить компаниям из Америки поставлять СПГ в Европу без наличия обязательных лицензий. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер президент США Дональд Трамп

Конечно, Юнкер успел оговориться, что Европа открыта не только для СПГ из США, но и для сжиженного газа из других стран, и будет исходить из позиций конкурентной цены на топливо. Но всем понятно, что речь идёт исключительно о США. И это новая бизнес-победа американского президента, знающего толк в предпринимательской деятельности. 

Впервые американский СПГ причалил к берегам Европы ещё в 2016 году, в Португалии. Но, естественно, говорить, что объёмов поставок газа из США хватит, чтобы учесть все нужды Европы, не приходится. Это всего лишь политический рычаг давления на своих европейских вассалов.

При этом Литва, закупающая в Штатах с лета прошлого года СПГ, уже сейчас обеспечивает за счёт сжиженного газа порядка 50% своих потребностей. Польский концерн PGNiG также подписал соглашение о поставках СПГ. Согласно планам Варшавы, данное партнёрство должно диверсифицировать импорт компании по завершению действующего контракта с «Газпромом».

При этом ни для кого не секрет, что американский газ намного дороже российского. Та же Польша закупает у «Газпрома» голубое топливо по $222, а американский сжиженный газ без учёта средств, которые пойдут на регазификацию, обходится уже в $252. И, по всей видимости, Европа готова отдавать больше денег за то, чтобы задобрить Вашингтон и наполнить карманы американских газовых концернов. При этом именно ЕС может стать самым крупным местом сбыта СПГ из США, пусть и не совсем по своей воле, но всё же.

gazprom-neft.ru

Вся эта ситуация, бесспорно, скажется на основном конкуренте американского СПГ — «Газпроме», который сталкивается с палками, которые вставляют в ему в колёса американские и европейские партнёры при строительстве «Северного потока — 2». «Газпром» — крупнейший поставщик голубого топлива в Европу, на его долю приходится порядка трети всего рынка. 

США же делает со своей стороны всё возможное, чтобы улучшить конкурентноспособность СПГ для европейского рынка. Главное — заключить необходимые контракты, а цены можно будет в будущем и подправить. 

Основное напряжение между США и ЕС пошло на убыль. Стороны договорились начать все необходимые мероприятия по обнулению пошлин и субсидий, а также убрать барьеры, которые ещё недавно мешали им.

Сможет ли новая торговая сделка между Вашингтоном и Брюсселем стать очередным прорывом? Или кто-то из сторон не выдержит и снова сорвётся? В любом случае, сейчас отношения между США и ЕС весьма тёплые. Главное, чтобы не случилось перегрева.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»:

Согласно энергетической политике, которую Трамп озвучил после своего избрания, важная зона, куда выгодно экспортировать сжиженный природный газ, — это страны ЕС. Учитывая, что только в прошлом году США стали нетто-экспортёром сжиженного природного газа, необходимо развивать и расширять рынки сбыта. Так как на данный момент с Китаем идёт обострённая торговая война, то, несмотря ни на что, с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером договориться было бы проще, чего в принципе Трамп и добился. Европа согласилась на это по ряду причин: во-первых, избежала санкций, которые хотел ввести Трамп на сумму в $200 млрд на европейские автомобили и их запчасти, при этом сохранила миллионы рабочих мест; во-вторых, диверсифицировала риски, связанные с источниками поставок топлива; в-третьих, избежала торговых войн. Как видим, данная сделка взаимовыгодная для обеих сторон. А Трамп по большей части бизнесмен, нежели политик. И у него есть огромная страсть заключать сделки. В дальнейшем же большую часть американского газа будет всё-таки поглощать Китай. Что касается России, то, естественно, доля поставок в ЕС может сократиться. Если в данный момент мы поставляем в Европу около 190 млрд кубометров, то сокращение может достигнуть 160 млрд кубометров. Но при этом мы не должны забывать, что только при стабильных и высоких ценах американский сжиженный природный газ может конкурировать с отечественным, так как цена на газ привязана к ценам на нефть. С другой стороны, выгодная цена российского газа имеет все шансы конкурировать с американским. И, я думаю, что постепенно РФ даже будет наращивать объёмы поставок в страны ЕС.

Олег Богданов, главный аналитик TeleTrade:

Пока данные заявления как Трампа, так и представителей Евросоюза нужно рассматривать в контексте возможной торговой войны между США и ЕС. Трамп в своём стиле — сначала начинает шантажировать, угрожать Европе пошлинами, добивается уступок со стороны ЕС, потом тему пошлин оставляет. В Евросоюзе, конечно, понимают эту тактику, принимают эту игру и соглашаются в данном случае на строительство 11 портов для приёма газа из США, хотя в реальности абсолютно непонятно, кто и как это будет финансировать. Поэтому строительство этих портов — очень далёкая и туманная перспектива. Думаю, что ЕС, соглашаясь с Трампом, просто тянет время. Естественно, если это случится, то поставки российского газа в Европу могут уменьшиться.

#сша
#Трамп
#ГАЗ
#спг

Источник: news.ru