Трамп срубит с Китая еще $200 млрд

>

Поднебесную ожидают новые американские пошлины

Торговая война между Вашингтоном и Пекином обретает невиданный прежде размах, грозя мировой экономике непредсказуемыми последствиями. Белый дом заявил о намерении ввести 10-процентные пошлины на китайские товары ценой $200 млрд. Учитывая, что ранее президент Дональд Трамп угрожал обложить заградительными барьерами товары из Поднебесной примерно той же совокупной стоимости, в целом это означает введение пошлин на почти весь экспорт Китая в США, составляющий $505 млрд в год. И поскольку Пекин не намерен идти на попятную, отвечая «зеркальными мерами», события разворачиваются по наиболее жёсткому сценарию. 

Новыми американскими пошлинами предполагается обложить многие товары из Китая, включая потребительские. Среди них: мясная и рыбная продукция, мука, шины, сумки, бейсбольные перчатки, мебель, одежда, матрасы, электролампы и телекамеры, уголь, моторное масла, а также детали телефонов и плоские телевизоры. По словам представителей администрации США, пошлины не будут вступать в силу ещё как минимум два месяца. За это время американские компании смогут дать отзывы по выбранным для ограничений товарам. Слушания по списку назначены на 20-23 августа. Между тем пресс-служба Минкоммерции КНР заявила, что китайская сторона шокирована намерениями Вашингтона относительно новых торговых ограничений, и что с целью защиты основных интересов страны и народа КНР «китайское правительство, как всегда, должно будет принять необходимые контрмеры».

Удар по экономике США  

Действия администрации Дональда Трампа вызывают недоумение не только в Пекине. Торговая палата США, крупнейшая в стране некоммерческая лоббистская организация, представляющая интересы американских деловых кругов, заявила, что «введение пошлин на очередную группу импортируемой из Китая продукции, на этот раз на $200 млрд, приведёт к повышению цен на товары ежедневного спроса для американских семей, фермеров, скотоводов, рабочих, тех, кто создаёт рабочие места». Недоумевают даже некоторые однопартийцы Трампа в конгрессе. Так, председатель финансового комитета Оррин Хэтч назвал решение президента «опрометчивым и не соответствующим политике адресного похода» в отношениях с Китаем. По оценкам Марка Мюро, эксперта вашингтонского института Брукингса, от повышения торговых тарифов пострадает около 1,6 млн рабочих мест, три четверти из которых приходится на сельское хозяйство, рыболовство и пищевую отрасль, а оставшиеся — на автопром и строительное оборудование. Причем из этого числа свыше миллиона рабочих мест расположены в 2600 округах, голосовавших на выборах за Трампа.  

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Robin Nelson

Поясняя позицию Белого дома, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заметил, что новые пошлины стали ответом Вашингтона на «неспособность Китая изменить свое поведение». По мнению Лайтхайзера, «вместо того, чтобы принять во внимание законные опасения США, Китай начал проводить политику возмездия в отношении американских товаров». На прошлой неделе, напомним, Пекин ввёл тарифные ограничения на более чем 6 тысяч наименований товаров из США, включая фрукты, овощи, зерно, табак, охранные сигнализации и автозапчасти. 

В американо-китайской структуре импорта-экспорта наблюдается дисбаланс. Дональд Трамп неоднократно заявлял, что его не устраивает «искусственно созданный» дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд в год. Полномасштабная торговая война между двумя странами началась 6 июля 2018 года. Именно с этой даты вступило в силу распоряжение Трампа «в связи с кражей Китаем американских технологий, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике» ввести 25-процентную пошлину на импортируемые из КНР товары на сумму $34 млрд. Пекин выразил протест, расценив это как «нарушение правил ВТО». 

Угроза многомиллиардных убытков 

По подсчётам агентства Bloomberg, торговая война между двумя сверхдержавами может обойтись миру в $470 млрд к 2020 году. Учитывая, что параллельно США повышают пошлины на ввоз товаров из стран Евросоюза, Японии, Канады и Мексики, «боевые действия» обретают поистине планетарный размах и ведут к «деглобализации» мировой экономики, к усилению протекционизма и дезинтеграционных процессов. Победителей в такой войне нет, и не будет. Дональд Трамп открыто игнорирует нормы ВТО и правила международной торговли, сложившиеся после Второй мировой войны, проповедуя не верховенство закона (rule of law), а право силы (rule of power). 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Timothy L. Hale

Что касается России, то в краткосрочной и среднесрочной перспективе она, по идее, не должна сильно пострадать. Объёмы её торговли с США пока весьма скромны: $22-24 млрд в год, соответственно, в случае с РФ любые ограничительные меры не так чувствительны. С другой стороны, Россия в значительной степени интегрирована в мировую экономику, в международное распределение труда. И крайне зависима от импорта в технологических отраслях, в машиностроении. К примеру, в судостроении она на 95% зависит от заграницы по комплектующим. Нынешний протекционистский тренд, инициированный администрацией Трампа, вполне может обернуться для нее проблемами в будущем.    

Артём Деев, ведущий аналитик Amarkets: 

Речь, скорее, идёт не о полномасштабной торговой войне, а о том, что Трамп хочет проверить выдержку китайцев, которые пока еще не перешли к мощным ответным мерам. Показывая свою «силу», президент Штатов хочет обозначить экономическое доминирование Америки, способной указывать на место таким державам как Китай. Но, если китайцы могут выдержать любой удар, поскольку население у них не особо требовательное, то американцы не перенесут сильный ответный удар со стороны Поднебесной. На рынках начнется паника, которая экономически больно отразится не только на США, но и на другим странах. Впрочем, долго это не будет продолжаться. Как только китайцы введут действенные сильные ответные меры, Вашингтон отзовёт все пошлины и пойдёт на примирение с Пекином. Кроме того,  сокращение китайских инвестиций в американскую экономику заставит Трампа отказаться от этой невыигрышной тактики. 

Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари»:

Пошлины на китайские товары общей стоимостью $200 млрд — это очень существенная цифра. Товарооборот между США и Китаем в 2017 году был порядка $600 млрд, из них около $400 млрд пришлось на экспорт из Китая в США. Фактически под пошлины может попасть половина китайского экспорта в США. Безусловно, это существенно повлияет на торговые отношения двух стран. Разумеется, принятие новых пошлин позитивно скажется на торговом балансе США, но фактически это очень жёсткий шаг в отношении Китая, предсказать все его последствия сложно. Введение новых пошлин приведёт к росту цен на продукты питания и бытовую технику в США и по всему миру. Это чревато падением уровня потребления, а значит, темпы роста ключевых экономик мира  — США и Китая —  могут замедлиться. Неудивительно, что мировые рынки настороженно встретили этот шаг Дональда Трампа — американские и азиатские индексы оказались под давлением.

Источник: news.ru