Трамп опустошает экономику Китая

  • по admin
  • 06.07.2018
  • Comments Off

>

Вашингтон ввёл в отношении Пекина таможенные пошлины на $34 млрд

США ввели очередные импортные пошлины на товары из Китая. Ограничения коснулись высокотехнологичной продукции, их объём оценивается в $34 млрд. 

Как заявил президент Соединённых Штатов Дональд Трамп, через две недели последуют барьеры ещё на $16 млрд. В качестве возможной перспективы рассматриваются ограничения уже в десять раз больше — на $500 млрд. Со своей стороны Пекин заявил, что Вашингтон развязал «самую большую торговую войну в истории», и пообещал «ответный удар». Какие встречные меры примут китайцы, пока не уточняется. Однако ранее власти КНР упоминали о симметричных мерах на сумму $50 млрд. News.ru оценил, какими могут быть перспективы для мировой, а также для российской экономики. 

Таможенная и пограничная службы США начали взимать 25-процентные пошлины на 818 наименований китайских товаров, которые «содержат индустриально значимые технологии». Тарифы коснулись в основном продукции аэрокосмической промышленности, информационных и коммуникационных технологий, робототехники, промышленного оборудования, автомобилестроения. Их общая стоимость оценивается в $34 млрд.

«Сейчас мы ввели $34 млрд, затем будут ещё $16 млрд через две недели. Затем, как вы знаете, у нас есть пошлины на $200 млрд, которые находятся на рассмотрении. После $200 млрд у нас есть $300 млрд на рассмотрении. Эти пошлины касаются только Китая», — цитирует ТАСС слова Дональда Трампа.

Global Look Press/AFLO/Lee Jae-Won

Такое решение было принято в связи с «кражей КНР американской интеллектуальной собственности и технологий, а также с тем, что Китай прибегает к несправедливой торговой практике». 

Между тем ответные меры КНР вступили в силу немедленно после соответствующих действий американской стороны. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Лу Кан. Пекин заявил, что США нарушили правила ВТО и инициировали крупнейшую в экономической истории торговую войну.

«Китай своевременно уведомит ВТО о соответствующей ситуации, вместе со всеми странами мира будет обеспечивать защиту системы многосторонней свободной торговли», — цитирует агентство «Синьхуа» сообщение Минкоммерции КНР.

Предыстория конфликта 

В марте этого года Белый дом объявил о завершении расследования китайско-американской торговли. По его итогам президент США Дональд Трамп обвинил КНР в регулярной краже интеллектуальной собственности. По версии Соединённых Штатов, именно в результате этих действий торговый баланс с Китаем достиг беспрецедентных масштабов — $375 млрд.

Чтобы сократить торговый дефицит, США повысили пошлины на китайские товары на сумму до $50 млрд. Затем Вашингтон объявил о повышении импортных пошлин на сталь — до 25%, и на алюминий — до 10%. Китай сильнее остальных государств ощутил последствия этого решения. Доля поставок алюминия из КНР оценивается в 15,1% (второе место среди импортёров), доля стали — в 5% (десятое место).

В качестве ответных мер Китай повысил тарифы на ввоз 128 видов американской продукции. В частности, в список вошли свинина, фрукты, авиатранспорт, телевизионное и медицинское оборудование. Размер тарифов составил от 15% до 25%, их суммарная стоимость оценивается в $3 млрд.

США и КНР провели несколько раундов торговых переговоров, однако достичь консенсуса им не удалось. Более того, торговый конфликт получил развитие: Китай ввёл дополнительные таможенные пошлины на 659 американских товаров. Вашингтон предъявил Пекину новый ультиматум: если Поднебесная откажется изменить свои действия, будут введены дополнительные пошлины в размере 10% на сумму $200 млрд.

Эхо войны

Стратегия США затронула и других торговых партнёров страны. Так, последствия ввода пошлин США на ввоз стали и алюминия сильнее всего сказались на крупнейших импортёрах металла — Канаде и Мексике. По данным Управления международной торговли (ведомство Министерства торговли США), наибольшая доля поставок приходится на Канаду — 36% алюминия и 17% стали. Доля Мексики составляет 4,3% и 9% соответственно. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/China Liu Debin

Ситуация коснулась и России: по данным Минпромторга, в Соединённые Штаты в 2017 году было поставлено 3% отечественной стали и 30% алюминия. Ущерб от повышенных тарифов оценивается в $537,6 млн. В России не исключают ответных мер — Минэкономразвития РФ подсчитало, что такой шаг обойдётся США в $93 млн. Тарифы могут коснуться автомобильной и авиационной техники.

Ряд стран подали жалобу на действия Соединённых Штатов во Всемирную торговую организацию. В числе этих государств — Китай, Германия, Россия, Канада, Мексика, Норвегия и Индия. Если в рамках консультаций ВТО не удастся разрешить спор, участники объединения могут попросить о создании отдельной третейской группы.

Угроза глобальной торговле

По мнению аналитиков рейтингового агентства Moody’s, обоюдные меры США и КНР ставят под угрозу глобальную торговлю. По версии агентства, взаимные пошлины приведут к росту волатильности на глобальных финансовых рынках. Кроме того, они также могут ухудшить потребительские настроения и объём корпоративных инвестиций как в США, так и в других странах. 

По версии датского Saxo Bank, недальновидная политика ряда стран может привести к более суровому кризису глобальной экономики, чем наблюдается сейчас. По мнению экспертов, недооценка рисков торговой войны ставит мировую экономику на порог одного из самых опасных периодов с момента падения Берлинской стены в 1989 году.

Между тем азиатские торговые площадки уже показали отрицательную динамику на фоне торгового конфликта. В течение последних трёх дней индексы китайских бирж снижаются. Так, индекс Shanghai Composite сократился на 2% — до 2733 пунктов. Индекс Shenzhen Composite снизился на 4,14% — до 1528 пунктов. Индекс японской биржи Nikkei 225 после падения 5 июля отыграл свои позиции до 21 736 пунктов — рост на 0,9%. Индекс корейской торговой площадки KOSPI потерял 0,5% — 2260 пунктов.

Источник: news.ru