Торговая война повышает цены

>

News.ru выяснял, к чему может привести решение Трампа увеличить пошлины на китайские товары и алюминий

Экономическая война — так можно назвать то, что Дональд Трамп делает в отношении не только Китая, но и всего мира в целом. Мало того, что США повысили до 25% ввозные пошлины на товары из Китая, так ещё тарифы на ввоз алюминия из Канады, Мексики и стран ЕС вырос на 10%, на сталь — сразу на 25%. Если говорить открыто, то это самые настоящие заградительные пошлины. Однако, что этими действиями собирается показать американский президент — непонятно.

Трамп, который так любит социальные сети и общение перед прессой, в этот раз обошёлся без своих традиционных твитов и эмоциональных заявлений. Если европейские страны ещё как-то были готовы к предстоящему введению новых тарифов, то пошлины на китайские товары для самого Китая стали настоящим шоком. Естественно, что практически сразу последовала ответная реакция со стороны правительства Пекина. В ответ были введены пошлины на импорт американских товаров. Несмотря на то, что Китай не верил в начало полномасштабной торговой войны, она всё же началась. Теперь её последствия, как раковая опухоль, постепенно распространяются по всему миру.

Вот оно начало

Первый шаг необратимых последствий уже сделан. Из-за 10 %-й пошлины на импорт алюминия президентом США Дональдом Трампом, компания Coca-Cola повысит цену на свою продукцию. Собственно, новыми пошлинами крайне недовольны как многочисленные металлургические компании, так и представители бизнеса. Все эти действия лишь приведут к существенному увеличению общих расходов компании на производство продукции. Почему? Потому что практически все сферы жизни, так или иначе, связаны с алюминием и его производными.

Global Look Press/ZB/Hendrik Schmidt

Завод компании Coca-Cola в Берлине, Германия

Вслед за Coca-Cola угроза нависла и над такой непоколебимой корпорацией как Apple. Хоть основные продукты компании Mac и iPhone находятся вне опасности, такая зона комфорта лишь временное явление. По данным экспертов, новые пошлины могут затронуть самый  быстрорастущий сектор продукции Apple — «умные» часы, колонки и наушники. Однако, чтобы хоть как-то отбить денежные потери от введённых пошлин, компания может повысить цены на большинство своих товаров.

Неразделенные возможности

Специфика товарного рынка России такова, что начиная с 90-х годов в страну огромными партиями, вагонами и эшелонами шли товары из Китая. К определённому моменту их стало настолько много, что практически каждый россиянин был одет в китайскую одежду, покупал китайскую технику и игрушки для детей. Несмотря на то, что сейчас ситуация немного исправилась в сторону увеличения доли отечественных товаров, китайская продукция, всё же массово присутствует на нашем рынке. Стоит учитывать и тот факт, что в последние годы Россия и Китай стали достаточно плотно сотрудничать в экономической среде, подписывая многомиллиардные контракты, инвестируя в современные бизнес-проекты и развитие технологий.

Global Look Press/CNP/AdMedia/Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп

Однако торговые пошлины США могут привести к тому, что Китай не сможет реализовать появившийся излишек товаров другим потребителям. Очевидное последствие — снижение темпов экономического развития и торможение производственных мощностей. Получается, что промышленность будет потреблять меньше электроэнергии. Соответственно закупка газа у России будет осуществляться в значительно меньших количествах. И это лишь одна из областей, по которой сотрудничают две державы. Итоговые последствия могут быть куда серьёзнее, так как в движение запущены колоссальные процессы торгового дисбаланса.

Алюминиевые огурцы подорожают

Повышение пошлин на сталь и алюминий может негативно сказаться на положении внутренних потребителей. После чего это позволит компенсировать убытки экспортёрам, особенно тем, кто поставляет первичный металл. Получается, что на рынке алюминия нет возможности быстрой замены выпавших объёмов отечественными производителями. А раз так, то это может сказаться и на товарах, которые изготавливаются из алюминия.

В быту алюминий используется практически везде. Он стоек к коррозии и широко используется в бытовых целях. Например, из него изготавливают вилки, ложки, ножи, кастрюли и прочую посуду. Вполне вероятно, что производители тары и посуды из алюминия могут поднять цены на свои товары, что в конечном итоге может сказаться на конечные цены продуктов, которые мы используем в своей жизни.

vk.com/ucrusal

Алюминий активнее всего используется в транспорте. Например, в авиации. В современных самолётах он применяется буквально повсюду: в фюзеляже, закрылках, конструкциях крыла, крепёжных системах и много где ещё. Тоже самое можно сказать и про автомобилестроение, вагоностроение для поездов и судостроение. Если компании решат повысить стоимость изготовления деталей, частей, кузовов и прочего оборудования, то итоговая стоимость транспортного средства изменится в разы.

Недвижимость, энергетика, пищевая промышленность — алюминий применяется везде и заменить его чем-то другим не представляется возможным. Если тенденция с повышением цен будет поддержана и другими компаниями, то это может привести к сокращению инвестиций и рабочих мест. Худший из возможных вариантов в масштабах страны — нарушение всей экономики и наступление периода нестабильности.

Новая Великая депрессия

Торговая война бесполезна и опасна абсолютно для всех участников мирового рынка. Правила ВТО созданы для того, чтобы пресекать подобные повышения. Однако многие эксперты опасаются, что политика Трампа будет идти напролом и сам президент США  не будет прислушиваться к участникам рынка. Если это действительно так, то своими действиями Трамп копает могилу всей мировой экономике. Подобный случай уже имел место в мировой истории. Из-за торговой войны между США и Европой началась десятилетняя Великая депрессия, которая привела к значительному ухудшению всей мировой экономической системы, которая восстанавливалась не одно десятилетие.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Zhang Zhongping

Фабрика по сборке электродвигателей, Китай

Экономический мир изменился. Стоит надеяться, что США не допустят возможность создания новой Великой депрессии. В этот раз убытки могут быть настолько колоссальных масштабов, что от подобного удара мировая экономика восстановиться уже не сможет.

#экономика
#пошлины
#товары

Источник: news.ru