Страховщики протянули лапу к пенсиям

  • по admin
  • 09.07.2018
  • Comments Off

>

НПФ будут вынуждены поделиться пенсионным рынком

Страховые компании призывают правительство допустить их до индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Они хотят составить реальную конкуренцию негосударственным пенсионным фондам.

Всероссийский союз страховщиков написал письмо с соответствующим предложением главе Минфина Антону Силуанову, отмечают «Ведомости».

Страховщики жизни считают, что они могут вступить в систему гарантирования накоплений пенсионного капитала в те же сроки, что и НПФ. Работу они готовы выстроить на аналогичных условиях. 

kremlin.ru

Антон Силуанов

Эксперты бьют тревогу — у НПФ могут появиться прямые конкуренты, ведь практические все крупные страховщики предоставляют услуги по страхованию жизни, имеют массу представительств и широкую офисную сеть по России. Кроме того, страховые услуги предоставляются в банках-партнёрах, через агентов и представителей, чего не скажешь о НПФ. Соответственно, процент людей, которые могли бы прибегать к услугам ИПК, увеличится.

При этом в данной инициативе нет чего-то поистине нового. Во всём мире подобная практика является привычной, просто сейчас и в России поняли, что от куска дорогого пирога можно отрезать хороший кусок.

Однако не исключено, что риски от данной инициативы для пенсионного рынка возрастут. Вполне вероятно, что страховщики начнут агрессивную «оккупацию», вытесняя НПФ и предлагая клиентам более понятные и интересные условия. Поэтому и те и другие будут бороться как за новых, так и за уже имеющихся клиентов.

АГН «Москва»/Михаил Терещенко

Всё новое — хорошо забытое старое

Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев заявил News.ru, что страховщики регулярно обращаются с подобными письмами в государственные органы, но на сегодняшний день в российском законодательстве выделены специальные институты — негосударственные пенсионные фонды, для которых пенсии — исключительный вид деятельности. 

«Если разрешить страховым компаниям доступ к пенсионным накоплениям, то рационально разрешить и НПФ заниматься коммерческим страхованием. В настоящий момент тема ИПК обсуждается исключительно как одна из возможных концепций реформы ОПС, поэтому говорить о доступе страховщиков к несуществующему рынку преждевременно», — сказал представитель НПФ.

Как пояснил News.ru ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, страховые компании по большей части уже имеют структуру для управления средствами в рамках инвестиционных пенсионных программ, поэтому если законопроект будет принят, компании быстро начнут осваивать новую нишу и могут потеснить НПФы.

«Что касается законопроекта, то он вполне может быть принят. Он абсолютно укладывается в текущий курс правительства, а именно приток на финансовый рынок «длинных денег». В рамках этого курса был принят ряд инициатив — стоит отметить народные ОФЗ, а также освобождения от налога некоторых коммерческих облигаций, увеличение суммы ИИС и др.», — отметил он.

По его словам, в целом инициативу можно оценить положительно. Во-первых, вырастет конкуренция на рынке, что заставит компании по отрасли лучше управлять средствами, во-вторых — будет дополнительный внутренний приток инвестиций, который может оказать поддержку экономике в виде более дешёвого фондирования.

АГН «Москва»/Михаил Терещенко

В свою очередь эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов рассказал News.ru, что крупные страховые компании находятся в составе финансовых холдингов и обладают чётко налаженной системой продаж своих услуг, а также находятся под строгим контролем со стороны государства. 

«Тем более такая практика, где страховые компании участвуют в пенсионной системе, широко распространена в различных странах. Текущая ситуация страховых компаний на территории России такова, что они имеют право распоряжаться пенсионными накоплениями только в рамках договора добровольного пенсионного страхования», — подчеркнул эксперт

Но со стороны населения процент добровольного инвестирования накопительной части пенсии невысок. Поэтому, если ВСС одобрит подобную инициативу, то в первую очередь доступ получат, скорее всего, компании, которые занимаются в основном страхованием жизни.

Плюс в том, что уже не работодатель будет осуществлять взносы, а сам работник. При этом есть шанс претендовать на льготы, связанные с налогами. Также индивидуальный пенсионный капитал положительно повлияет на размер пенсии. Поскольку пенсионная реформа вызвала бурю негатива из-за увеличения пенсионного возраста. Многие посчитали, что отсрочка на несколько лет качественно не повлияет на размер итоговой пенсии.

АГН «Москва»/Сергей Киселев

По мнению финансового консультанта TeleTrade Михаила Грачёва, чаще всего пенсионные системы имеют комбинированный вид. Имеется в виду, что пенсия выплачивается не только из государственного фонда, в который работники (или работодатели за работников) производят отчисления в течение трудовой деятельности, но и из разнообразных фондов, в которые работники производят отчисления в добровольном порядке по личному плану.

Кроме того, активно применяется балльная система, которая зависит от стажа работника и средней заработной платы в регионе и за весь период трудовой деятельности. 

На это нацелена реформа пенсионной системы. Одной из проблем сохранения и приумножения средств, аккумулируемых в рамках ИПК, является вопрос, кто и как будет управлять этим капиталом в течение достаточно длительного срока.

«Ничего плохого в предложении нет, так как страховщики обладают достаточно большой клиентской сетью, предлагают широкий ассортимент услуг и пр., собственными капиталами, компетенцией в сфере управления капиталом. Поэтому при наличии чётко прописанной законодательной базы идея может получить активное развитие», — сказал Грачёв.

Единства по-прежнему нет

Между тем в Минфине и Банке России разошлись во мнениях по поводу данной ситуации. Если замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял о том, что страховщики могут продавать ИПК, то в ЦБ заняли жёсткую позицию. По мнению Центробанка, страховые компании и НПФ имеют разные бизнес-модели, к тому же регулируются по-разному, поэтому выстроить их совместную работу будет крайне сложно и пока говорить об этом рано.

АГН «Москва»/Андрей Никеричев

Эльвира Набиуллина

Как заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ИПК — это более гибкий механизм. «Это деньги граждан, а не деньги бюджета, которые могут быть заморожены», — говорила она в интервью «Ведомостям».

Напомним, что ИПК по замыслу правительства заменит накопительную пенсионную систему, которая была заморожена ещё в 2014 году, после чего заморозка программы продлевалась. Изначально планировалось, что ИПК должно было вступить в с 2019 года, однако сама концепция пока не прошла думские слушания. Ожидается, что депутаты приступят к её рассмотрению до конца текущего года.

Власти планируют создать облегчённую форму регистрации для подписки на ИПК, которая уменьшит число людей, попадающих в систему случайно или же по незнанию. 

Однако ожидается, что ИПК в полной мере заработает лишь в 2020 году.

Источник: news.ru