Рубль зализывает раны

  • по admin
  • 10.08.2018
  • Comments Off

>

News.ru выяснил у экспертов, есть ли у российской валюты шанс на восстановление

Феерическое падение рубля сменилось консолидацией. По состоянию на 14:55 мск доллар вырос на 31 копейку, до 66,96 рубля, а евро, наоборот, укрепляется — 76,77 рубля (-17 копеек). Что ожидает рубль в будущем, узнал News.ru.

Начиная с 8 августа рубль упал против доллара на 5,4%. Пара евро/рубль за аналогичный период выросла лишь на 4,09% из-за того, что в мире европейская валюта попала под сильные распродажи (10 августа до 10:00 мск пара уже опускалась к уровню 1,1425).

Как считает ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова, основной риск — введение санкций уже 22 августа, что станет толчком к серьёзной экономической войне России и США, потому негативный сценарий для валютной пары после введения санкций — падение к уровню 70 рублей за доллар. Умеренно-оптимистичный сценарий до фактического введения санкций — консолидация в диапазоне 64,5–66,5 рубля. Более вероятно, что до момента разрешения ситуации с решением Америки о введении санкций укрепления рубля ждать не стоит.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jaap Arriens

По мнению эксперта Международного финансового центра Владимира Рожанковского, фиксинг (установление ЦБ курса рубля к доллару и евро на завтра) произойдёт по не таким уж провальным уровням. 

«То же самое я могу сказать и обо всех прочих валютах развивающихся рынков, в частности, о турецкой лире, которые сейчас ходят в унисон в связи с доминирующим эффектом укрепления доллара как первопричины валютных неурядиц на глобальных рынках последних дней», — отметил он.

Как всегда, в выигрыше остаются российские экспортёры, которые получают дополнительную выгоду от ослабления отечественной валюты. В проигрыше, опять же, традиционно российские потребители и Минэкономразвития (последнее — в контексте существенного роста инфляционных ожиданий, который обычно сопутствует эпизодам девальвации рубля).

Рожанковский считает, что полного восстановления рубля к границам, с которых начались распродажи (63,2–63,4 рубля за доллар), не произойдёт ввиду структурной слабости отечественной валюты. Однако прогнозы быстрого достижения уровня 80 рублей за доллар или даже выше в той же мере необоснованны.

АГН «Москва»/Сергей Киселев

Ведущий аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко подчеркнула, что в апреле, когда были введены санкции, пиковых значений доллар США достиг на третий день, после чего пошёл в откат.

Текущая ситуация на графике пары имеет ряд схожих моментов, что позволяет предположить умеренный рост в первой половине торгов 10 августа и фиксацию ближе к закрытию дня. Однако технические предпосылки по-прежнему указывают на цель в виде уровня 68+ рублей по доллару, а это значит, что после вероятной коррекции угроза новой волны снижения рубля остаётся высокой.

Принципиальное же отличие состоит в том, что тогда, в апреле, санкции были введены, а сейчас рынок сыграл на опережение, заложив определённый негатив от санкций, которые ожидаются ближе к 22 числу. Однако основная интрига заключается в том, будет ли расширен пакет ограничительных мер, а также насколько реальна угроза одобрения законопроекта, который готовит группа республиканцев.

«По моему мнению, игроков волнует именно дальнейшая перспектива рынка ОФЗ, банковской системы, долларовых расчётов и многое другое. Любой из этих пунктов, попадающий под запрет, приведёт к новому ажиотажу на валютном рынке. Есть ряд экспертов, прогнозирующих рост доллара до уровня 72–73 рублей. Я пока остаюсь умеренным пессимистом в этом вопросе. Допуская локальное потепление в рамках двух-трёх дней с продолжением давления на российский рынок акций и национальную валюту. Среди потенциальных рисков также присутствует риск падения нефтяных котировок в область $65–68 за баррель», — отметила она.

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

В результате санкций продукция российского производства становится более привлекательной в странах Запада и США, так как там расчёт происходит в долларах и разница между валютными курсами позволяет сэкономить. Такие компании имеют шансы на создание новых каналов сбыта. Но это касается не только американского рынка, но и европейского тоже. Так что наряду с минусами можно найти и свои плюсы.

Аналитик центра «Сэлсбери» Владимир Пейсатый считает, что это снижение не является системным, сказываются паника от законопроекта (который могут не подписать, как и подписать не в этом виде) и выход зарубежных участников рынка на другие площадки перед следующим этапом покупки российских активов. Кроме того, влияние оказывает и политика правительства, которое взяло курс на ослабление рубля и подготовку к осенней коррекции на мировых рынках. Скупка экспортной валютной выручки Центробанком продолжается, и правительство явно решило не дожидаться конца месяца, а постепенно ещё немного снизить курс рубля. В то же время ЦБ готовится к отказу от долларовых потоков в банках США, поэтому запасается валютой для торговли с зарубежными партнёрами. 

«Восстановление рубля начнётся уже на следующей неделе, но оно будет техническим отскоком на торгах между участниками, а в конце месяца немного ускорится из-за налогового окончания периода, но возврат отечественной валюты к справедливым значениям пока невыгоден правительству и экспортёрам, поэтому страдать будут импортёры и обычные граждане», — сказал он.

#доллар
#евро
#санкции
#рубль

Источник: news.ru