Россияне разочаровались в Египте

  • по admin
  • 02.08.2018
  • Comments Off

>

У туристов не осталось надежды на открытие до конца года чартерных рейсов в Египет

Россияне окончательно потеряли веру в то, что в этом году они смогут насладиться курортами Египта. Более 70% опрошенных туристов сомневаются, что чартеры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх будут запущены в 2018 году.

74% путешественников до сих пор хотели бы посетить данный регион осенью или же зимой текущего года. И лишь треть туристов считают, что смогут улететь в 2018-м на египетские курорты. Соответствующее исследование провёл сервис OneTwoTrip.

При этом более половины сомневаются в том, что ситуация вообще хоть каким-то образом изменится, а 16% путешественников считают, что чартеров с Египтом точно не будет

Однако сможет ли Египет повторить успех Турции и настолько же эффектно вернуться на российский рынок? Или былой интерес к стране, отдых в которой всегда привлекала своей ценой, окончательно пропал? В этих и других вопросах разбирался News.ru.

Ещё в 2015 регулярное авиасообщение между Россией и Египтом было прервано. Это произошло из-за крушения самолёта авиакомпании «Когалымавиа», возвращавшегося в Санкт-Петербург. Тогда на борт авиалайнера злоумышленнику удалось пронести взрывное устройство, которое из-за халатности силовых структур Египта не увидели при досмотре. После долгих переговоров и попыток урегулирования вопросов безопасности, в апреле 2018 года были запущены первые прямые рейсы между Москвой и Каиром.

При этом министр транспорта Евгений Дитрих заявлял, что возобновление чартерного сообщения будет обсуждаться после проведения Чемпионата мира по футболу. Но мундиаль уже завершился, а летний сезон в самом разгаре. 

У туристов Египет был заменён другими направлениями, в том числе и российскими — Краснодарским краем и Крымом. Однако там, конечно, не позагораешь зимой. И именно Египет идеально перекрывал зимние потребности россиян в солнце, по цене и предложениям у него практически не было конкурентов, потому что даже Тунис был для пляжного отдыха уже холодным, а Индия, Таиланд и Куба — слишком далёкими и экзотическими. К тому же в мае этого года наконец-то открылся Крымский мост, а прямое железнодорожное сообщение с Крымом планируют запустить к конце следующего года. Популяризация властями данного региона может, конечно же, отсрочить введение чартеров, однако пока не ясно, сколько придётся ещё ждать.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Majdi Fathi

Дайверы были неравнодушны к красотам Красного моря, ныряльщики-любители также не отставали и ехали в этот регион именно за эмоциями и впечатлениями. Так называемые «нишевые туристы» (спортсмены, любители винд-серфинга и пр.) всё равно продолжали находить возможности, пусть и дороже, но обязательно посетить Египет. Они просто выбирали для себя другие рейсы — более долгие по времени перелёта и с пересадками.

Но были у Египта и свои минусы, естественно. Среди основных назывались низкий уровень безопасности, навязчивость местных жителей и большое количество отдыхающих соотечественников. Лишь немногие отваживались самостоятельно передвигаться по стране и делали это на свой страх и риск.

Однако предприимчивые турагентства, играя на любви россиян к египетским курортам, поначалу довольно удачно делали на этом деньги. Россиянам предлагали туры в Египет с вылетом из Минска. Как правило, перелёт или проезд поездом до Минска уже был заложен в цену тура. Однако итоговая путёвка уже не была такой дешёвой и тем более переставала быть «горящей». И удорожание шло не за счёт вылета из другой страны, а из-за того, что белорусские бизнесмены продавали в массе своей путёвки нашим туристом заметно дороже, чем в России.

Между тем, по мнению экспертов, открытие регулярных рейсов в Каир не повлияло на рост популярности Египта. Во многом это связано с тем, что Египет для самостоятельного путешествия никогда не пользовался спросом у туристов. В основном путешественники предпочитали покупать пакетные туры по системе всё включено.

Александр Сизинцев, гендиректор интернет-сервиса Biletix:

По данным Biletix, в летнем сезоне 2018 года объём продаж авиабилетов в Хургаду, Шарм-эш-Шейх и Каир снизился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2018 году на Шарм-эш-Шейх пришлось 48% продаж, на Хургаду — 37%, на Каир — 15%. 83% вылетов в Египет — из Москвы, 13% — из Санкт-Петербурга, 2% — из Ростова-на-Дону, 1% — из Краснодара и ещё 1% — из остальных городов. По сравнению с прошлым годом средний чек на авиаперелёт туда-обратно из российских городов в Египет вырос на 13% — с 39 тыс. 197 рублей до 44 тыс. 292 рублей. Как видно из нашей статистики, открытие регулярных рейсов никак не сказалось на росте популярности Египта, возможно, потому, что в формате самостоятельного туризма Египет, в принципе, никогда не был «топовым» направлением и был больше ориентирован на турпакетных туристов. С помощью онлайн-сервисов в Египет летали представители диаспоры, деловые туристы и «нишевые туристы», в связи с чем запрет прямого регулярного сообщения также на нас не сильно сказался — люди в тот период просто переориентировались на рейсы с пересадками.

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum:

Как минимум до конца текущего летнего сезона чартерные рейсы в Египет, скорее всего, осуществляться не будут. Безопасность египетских аэропортов до сих пор под вопросом, а для того, чтобы проверить, устранили ли власти Египта недочёты, необходимо время. Этот процесс может затянуться на длительный период. Но, возможно, есть и другая причина. Наверняка, властям не хочется оттягивать турпоток из Крыма и других российских курортов, тем более, что цены на туры сопоставимы. При этом вопрос с ценами вполне может решить запуск железнодорожной линии в Крым. Её открытие запланировано на конец 2019 года, поэтому не будет удивительным, если чартеры запустят ближе к концу следующего года.

Антон Быков, главный аналитик ЦАФТ:

Пессимизм россиян в отношении возможности открытия чартеров в Египет легко понять, достаточно посмотреть на заявления российских властей по этому поводу и общую ситуацию с безопасностью в арабском государстве. Например, посол России в Египте Сергей Кирпиченко недавно затруднился ответить, когда чартеры могут быть запущенны, хотя и обещал, что в Шарм-эш-Шейх и Хургаду чартерное сообщение обязательно восстановят. Позиция российских властей основывается на том, что в Египте сохраняется повышенный уровень террористической угрозы. Только за последние четыре месяца в стране произошло два крупных теракта, в которых погибло более пятидесяти человек. Поэтому пока ситуация с безопасностью в Египте не улучшится, текущий список иностранных пляжных предпочтений россиян, вероятно, сохранится неизменным: Испания, Италия, Болгария, Турция, Греция и Кипр.

#россия
#Египет
#курорт
#чартер

Источник: news.ru