Россия попала в топ-5 самых работающих стран

>

С большей нагрузкой трудятся лишь граждане Мексики, Коста-Рики, Южной Кореи и Греции

Второй год подряд Россия входит в пятёрку стран с высокой трудовой нагрузкой — количество времени, проведённого на рабочем месте, только за год выросло на шесть часов. Об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая проводит свои исследования в 37 странах. 

Волны трудовой нагрузки

В 2017 году каждый работающий россиянин трудился в среднем 1980 часов — на шесть часов больше, чем в 2016-м. С большей трудовой нагрузкой работают лишь в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции. 

Россияне за 2017 год отработали на 221 час больше, чем в среднем работники в странах ОЭСР (1759 часов). В странах «Большой семёрки» трудятся заметно меньше. Это касается даже таких государств, как США, Япония и Германия, где трудоголизм считается национальной особенностью. 

Для России приведённые цифры — не рекорд: в 2012–2014 и 2000–2008 годах объём трудовой нагрузки был больше. Максимум пришёлся на 2007 год — 1999 часов.

Взгляды экономистов на данные доклада заметно отличаются. РБК приводит мнение научного сотрудника лаборатории исследований рынков труда РАНХиГС Виктора Ляшок, который считает рост количества отработанных часов маркёром выхода экономики из кризисного состояния и увеличения спроса на труд. 

pexels.com

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон находит динамику «трудочасов» слаборастущей и считает, что она лишь отражает изменения пропорций праздничных и рабочих дней в календаре. В качестве доказательства он приводит данные Росстата: по данным ведомства, фактическая продолжительность рабочего времени работников крупных и средних предприятий в 2017 году составила 1759 часов, в 2016 году — 1737 часов.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер», комментируя доклад ОЭСР специально для News.ru, обратил внимание на невысокую точность исследований. По его мнению, колебание по количеству рабочих часов невелико и сопоставимо с погрешностью измерений. 

Об этом говорят и сами авторы доклада: ОЭСР отмечает, что не слишком корректно сопоставлять данные между странами даже за один и тот же год, ввиду того, что источники и методы получения этих данных в разных странах разнятся.

Количество не означает качества

По «качеству работы» Россия заметно отстаёт от других стран. Под качеством ОЭСР понимает суммарный почасовой заработок, выраженный в долларах. Этот показатель учитывает также равномерность распределения доходов среди населения. 

АГН «Москва»/Александр Авилов

Средний показатель по данным ОЭСР в 2015 году составил $16,8. У России здесь лишь девятое место с конца с цифрой $4,1. 

По данным ОЭСР, в 2016 году все работающие россияне за один час создавали $23,7 валового внутреннего продукта (в постоянных ценах); показатель за 2017 год ещё недоступен. Для стран ОЭСР этот показатель в два раза выше ($47,1). 

К вершинам эффективности 

Низкая эффективность труда в России связана с отсутствием достаточной конкуренции в экономике, технологическим отставанием, недостаточными знаниями у руководителей компаний, регионов и федеральных органов власти. Таково мнение главы российского кабмина Дмитрия Медведева, которое он озвучил ещё в августе 2017 года. Тогда же был одобрен проект об увеличении производительности труда. 

Сергей Хестанов считает низкую эффективность труда в нашей стране застарелой проблемой, корнями уходящей ещё в СССР. 

«В некоторых отраслях эффективность труда сопоставима с мировыми показателями, например, в нефтегазовой отрасли. А в некоторых — на порядок ниже. Например, в российском ЖКХ — чудовищный отрыв, эффективность труда в десять раз ниже, чем в развитых странах», — сказал эксперт.  

government.ru

Дмитрий Медведев

Аналитик отметил субъективность в оценке трудоголизма россиян. 

«Не надо путать субъективное ощущение, что люди будто бы стали больше работать, с реальным положением вещей — это лишь впечатление от общего уровня жизни, — сказал Хестанов. — Длительное время у населения не растут реальные располагаемые доходы, заметно упавшие по сравнению с 2013 годом. За это время произошла некая стабилизация, но при этом проявилась накопившаяся социальная усталость — сродни такой же усталости эпохи застоя в Советском Союзе».

С какой бы эффективностью ни трудились россияне, не следует забывать о здоровье, особенно женщинам. Как сообщал News.ru, к факторам риска развития диабета добавился трудоголизм: женщины, работающие более 45 часов в неделю, имеют шанс подвергнуться этому заболеванию с вероятностью в 60%.

самое читаемое

>

Россияне пролетели мимо сверхдоходов

>

Жена Грудинина прокомментировала развод

Источник: news.ru