Орешкин рассказал анекдот о курсе рубля

Максим Орешкин

>

Минэкономразвития не считает реалистичным курс 80 рублей за $1. Текущая волатильность и отток капитала не смогут уронить национальную валюту.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что не видит ни одной долгосрочной причины для серьёзного ослабления рубля и кардинального структурного сдвига, несмотря на текущую волатильность. С тем, что рубль — одна из самых слабых валют, министр также не согласился. 

Отвечая на вопрос об ослаблении рубля до уровня выше 80 рублей за $1, глава ведомства рассказал анекдот про Брежнева, который бежит кросс, и говорят о том, что его соперник пришёл вторым с конца, а Брежнев занял призовое место.

Валютами значительно слабее рубля Орешкин считает турецкую лиру, южноафриканский ранд, аргентинский песо, бразильский реал и индийскую рупию.

Глава Минэкономразвития также отметил неизменность долгосрочных оценок валютного курса на период после 2020 года, даже несмотря на то, что ведомство пересмотрело свой прогноз по оттоку капитала из России на ближайшие 12 месяцев.

Неизменность долгосрочного курса министр объяснил бюджетным правилом, которое обеспечивает стабильность вне зависимости от уровня цен на нефть, и инфляционным таргетированием, которое обеспечивает долгосрочную устойчивость инфляции на низком уровне.

#курс
#максиморешкин

Источник: news.ru