На рынке нефти пропал оптимизм

>

Нефть Brent торгуется с нисходящим уклоном в начале новой торговой недели, предпринимая безуспешные попытки восстановления после обвала, произошедшего 11 июля. Игроки не торопятся с покупками после массовой фиксации прибыли, не находя поводов для былого оптимизма.

До недавнего времени быки активно проталкивали котировки в направлении уровня $80. Ралли подпитывалось сообщениями о перебоях в поставках, перспективах дальнейшего сокращения мирового предложения, блокировки экспорта нефти из Ирана, усугубления ситуации в Венесуэле и т.д. Все это в условиях практически сбалансированного рынка подогревало страхи по поводу того, что в определенный момент на мировом рынке возникнет дефицит предложения, отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Однако по мере снижения этих рисков энтузиазм покупателей стал угасать. Более того, начали появляться признаки замедления мирового роста. Одним из них стали данные из Китая, которые разочаровали инвесторов. Во II квартале темпы роста экономики Поднебесной составили 6,7% против 6,8% ранее, достигнув самого низкого уровня с 2016 года. Признаки ухудшения самочувствия экономики КНР оцениваются инвесторами как сигнал к замедлению мировой экономики, а торговые войны могут только усугубить ситуацию.

Между тем, в США активность на сланцевых месторождениях продолжает постепенно угасать. Так, на прошлой неделе, по данным Baker Hughes, число активных буровых осталось без изменений, на уровне 863 единицы. Если на предстоящей неделе показатели API и Минэнерго подтвердят дальнейшее падение запасов и пробуксовку добычи, это поможет несколько ослабить давление на котировки.

Источник: news.ru