Мовчан назвал бредом заявления об укреплении рубля

>

Руководитель экономических программ центра «Карнеги» дал рецепт развития российской экономики

Курс рубля к доллару до конца года может укрепиться, считают эксперты РАНХиГС и Института Гайдара. Они отметили, что это произойдёт в том случае, если не случится значительного падения цен на энергоносители или усугубления геополитических рисков. По просьбе News.ru выводы экономистов прокомментировал руководитель экономических программ московского центра «Карнеги» Андрей Мовчан. 

— Андрей Андреевич, как нужно относится к информации о грядущем укреплении рубля? 

— К этой информации следует относится, как к бреду. Я не понимаю, что это за эксперты, которые берутся предсказывать курс валют за полгода, на столь длительный период. Таких экспертов надо увольнять, если они где-то работают, а если нигде не работают, то просто не слушать. 

Валютные рынки сложные, предсказывать что-то сложно. Мы знаем, что фундаментально рубль сейчас, действительно, недооценён. Но как он будет вести себя к концу года — никто не знает и знать не может. 

— Говоря о колебаниях курса рубля, многие эксперты отмечают негативное влияние на российскую валюту растущей экономики США. Так ли это? 

— К экономике США курс рубля никакого отношения не имеет, имеет отношение к ценам на нефть и доверию инвесторов к развивающимся рынкам. 

Global Look Press/Xinhua/Wang Ying

Нью-Йоркская фондовая биржа

Доверие инвесторов к развивающимся рынкам в этом году снижалось: мы видим, что все валюты значительно подешевели. Будет ли откат у этого процесса? Возможно, будет: сейчас мы видим частичное восстановление на рынках. Но это всё сантименты, а не фундаментальные факторы. Сантименты не подчиняются законам, они приходят и уходят. Поэтому говорить об укреплении или ослаблении рубля к концу года я бы не стал. 

— Насколько вероятно включение российского госдолга в санкции США? Некоторые аналитики считают такую возможность едва ли не основной интригой для рубля…

— Интригой для рубля остается всё, что угодно: Третья Мировая война, ядерный удар по Ирану. Бессмысленно об этом говорить — события крайне маловероятные. 

США включают государственный долг в свои санкции только у абсолютно людоедских стран. Россия, при всех своих недостатках, к таковым не относится.

— Не удивительно ли, что экономика США демонстрирует небывалый рост, а население продолжает выражать недовольство действиями властей и, в частности, в адрес Дональда Трампа?

— Мы, видимо, говорим о разных американцах. Я знаю, что больше половины населения США проголосовало за Трампа. У него очень широкая поддержка. Не надо путать левых демократов, которые крайне недовольны ситуацией, с широкими слоями населения США. Трампу, действительно, удаётся улучшать экономическую ситуацию и развивать экономику, несмотря на то, что все левые демократические эксперты предсказывали ему крах. 

media.gazprom-neft.ru

Восточно-Мессояхское месторождение

В Америке принято не любить власть. Власть принято критиковать, чтобы она становилась лучше. В России настроения холопские, верноподданнические, и это развязывает власти руки, чтобы она ни делала. 

— Что может предпринять наше правительство для того, чтобы экономика России стала расти теми же темпами, что и экономика Штатов? 

— Уйти в отставку, провести нормальные, свободные выборы, с доступом различных медиа. В итоге на базе нового коалиционного правительства, сформированного по результатам нормальных выборов, разработать нормальную программу развития экономики. Программу, которая станет базироваться на развитии экономических институтов — системы, которая создала бы нормальные законы, обеспечила нормальное исполнение законов, предоставила нормальные возможности для международного сотрудничества. 

— Но, согласитесь, добровольный уход правительства — сценарий фантастический. Как говорит Александр Невзоров: «Нельзя думать, что система сама добровольно сдастся или сама себя изменит — никогда такого не будет»…

— Поддержка населения высокая, несмотря на то, в каких условиях оно живёт. В конце концов, если людям нравится, то зачем им мешать?

Источник: news.ru