Куда пропал главный по пенсиям

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов

>

Странно, но именно сейчас глава нашего ПФР как-то подозрительно ушёл в тень

В стране бушуют нешуточные страсти по вопросу запускаемой пенсионной реформы. Множатся митинги, снижаются рейтинги популярности и доверия ведущих политиков, назревают кризисы даже в, казалось бы, монолитных партиях. А вот глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, который вроде бы по статусу должен активно объяснять преимущества продлённого рабочего долголетия, как-то потерялся. Словно всё происходящее не слишком его касается.

Между тем мало кто из финансовых аналитиков не помянул, что в нараставших трудностях ПФР есть и некоторый личный вклад его главы.

След министра Голиковой

В судьбах наших прошлых и настоящих министров, равно как и высоких сановников, есть немало общего. Прежде всего, многие из них появились на свет в весьма непростых советских семьях. Вот и Антон Дроздов пошёл по пути своего отца, Виктора Ивановича, советского финансиста. И получив профильный диплом, без труда устроился в Минфин. Карьера его шла постоянно по восходящей. Начальник отдела министерства, начальник управления, начальник управления казначейства. Наконец, начальник финансового управления аппарата правительства, и даже при премьере Касьянове — заместитель руководителя аппарата кабинета министров.
Причём отставка Касьянова и его уход в оппозицию на судьбе Антона Викторовича отразились не сильно. Ну перестал быть заместителем главы аппарата, но управление осталось за ним.

В это время он знакомится с Татьяной Голиковой, которая становится заместителем министра финансов. Позже, как уверяют, именно по её рекомендации Дроздов и был выдвинут в руководители ПФР. Учитывая же, что и министр Топилин, отвечающий фактически за техническое осуществление реформы, также протеже Татьяны Алексеевны, выходит, что весь «пенсионный блок» — её прямая заслуга. Хотя по косвенным признакам такое форсирование реформы стало для неё неприятной неожиданностью.

kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин и заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова

Надо сказать, что Антон Дроздов возглавил ПФР после командировки в Чечню, где разбирался с проблемой выплаты пенсий, и в весьма непростое время. Фондом вплотную заинтересовались правоохранительные органы. Прежде всего его предшественник Геннадий Батанов был обвинён в превышении своих полномочий. А двум его близким сотрудникам инкриминировали нанесение ущерба фонду более чем на 40 миллионов рублей.

Не успел Антон Викторович войти в курс дела, как удар был нанесён по московским отделениям системы. Во взятках были обвинены начальница отделения № 3 Главного управления ПФР по Москве и Московской области Моисеенко и её супруг, замглавы аналогичной столичной структуры № 8. Такая оказалась криминальная семейственность.

Кроме того, за пару лет до описанных событий по обвинению в получении взятки в 60 миллионов была задержана глава Петербургского управления ПФР Наталья Гришкевич. Причём взятку ей, как выяснилось, передал печально известный, впоследствии беглый финансист Александр Гительсон, на счетах банка «ВЕФК» которого активно крутились пенсионные деньги. Банкир был арестован. Потом отчего-то опущен. И только когда он пустился в бега, его заочно судили и даже приговорили. Но вряд ли такой приговор испортил ему аппетит, учитывая, что миллиарды он из своего банка успешно вывел на счета своих офшорных фирм.

Загадка семикомнатной квартиры

Нынешнего главу ПФР неоднократно упрекали в том, что деньги фонда, мягко говоря, используются не слишком продуктивно. Общим местом стали разговоры о миллиардах рублей, потраченных на возведение самых настоящих дворцов для размещения региональных отделений фонда. И это при том, что положение наших пенсионеров было далеко от такой показной роскоши. Миллиарды были потрачены и на пропаганду бесконечных пенсионных преобразований. При том, что эффект от таких дорогостоящих программ был неочевиден. Ревизоры цеплялись и к массовому приобретению «Газелей», с помощью которых должны были на ходу просвещать жителей отдалённых местностей. Считалось, что за автомобили фонд слегка переплатил.

Весьма характерно, что наблюдатели не обошли вниманием и тот факт, что при руководстве Счётной палаты Татьяной Голиковой тамошние ревизоры не баловали ПФР своим пристальным вниманием. Хотя разговоров о нецелевом использовании пенсионных крох было в избытке. Каждый год, тем не менее, руководство фонда ставило перед правительством вопрос о дефицитности ПФР и получало солидные вливания. При том, что вопрос об оптимизации деятельности самого ведомства оставался открытым. Притчей во языцех стали полёты сотрудников центрального аппарата по стране бизнес-классом. Видимо, иначе они не могли сосредоточиться на решении своих служебных вопросов.

News.ru/Дмитрий Киселёв

Как всегда масла в огонь подлил неуёмный Навальный, обнаруживший у семьи Дроздова семикомнатную квартиру на престижных Патриарших, которую он оценил в 240 миллионов рублей. Правда, сотрудники фонда грудью встали на защиту чести и достоинства шефа, уверяя, что апартаменты столько не стоят и что приобретены они были давно. Хотя всё равно бизнесом наш герой не занимался и получал достойную, но зарплату служащего.

Если судить по его последней декларации о доходах, то его актив — 3,9 миллиона рублей. В его собственности два дома и земельные участки. Супруга владеет той самой «нехорошей» квартирой вместе с двумя детьми — Анной и Андреем, а также автомобилями «Мерседес» и «Лексус». Всё как у всех.

Последнее публичное выступление Антона Дроздова состоялось в Госдуме в день первого чтения закона о реформе. Было бы интересно понять, предлагает ли сам фонд какие-либо поправки в текст, который 24 сентября будет рассмотрен вторично.

Источник: news.ru