Как перекупщики наживаются на ЧМ-2018

  • по admin
  • 13.07.2018
  • Comments Off

>

Чем ближе финал футбольного чемпионата, тем больше жадность у спекулянтов — выяснил News.ru

Хотите попасть на финал чемпионата мира по футболу? Тогда будьте готовы выложить несколько сотен тысяч рублей. News.ru разбирался, как перекупщики выстроили бизнес по перепродаже билетов на мундиаль.

Билеты на чемпионат изначально были дефицитным товаром и выставлялись на продажу на официальном сайте ФИФА частями в несколько этапов, чтобы перекупщики не могли приобрести их массово. Однако наиболее предприимчивые спекулянты нашли способы набить свои карманы нечестным способом.

Так, редакция News.ru смогла выйти на такого перекупщика. Он предлагал билет на финальный матч между сборными Хорватии и Франции, который пройдёт 15 июля в столичных «Лужниках», за 160 тысяч рублей вместо 66 тысяч, указанных на билете. Таким образом, торговец умудрился наварить на продаже только одного билета 100 тысяч рублей. А сколько всего билетов он мог реализовать? Остаётся только догадываться. Причём ранее достигнутые договорённости с ним о покупке более дешёвого билета вдруг перестали действовать. Несмотря на прежнее условие в 25 тысяч рублей, продавец поднял цену и предложил билет в другую ложу.

News.ru/Сергей Булкин

Откуда же сейчас высвободились билеты на финал? Дело в том, что после проигрыша Англии болельщики стали массово сдавать билеты и пытаться поменять их на проходки на матч за третье место, который пройдёт в Петербурге.

Всего официально за одну очередь через сервисы ФИФА можно было получить четыре билета на руки. А срок перепродажи билетов составляет трое суток до матча. При этом ФИФА запрещает пользоваться теми билетами, которые были записаны на чужое имя. Однако на стадионах на это особого внимания никто не обращает, самое важное — чтобы был реальный паспорт болельщика.

Купить билет с рук можно в Москве около официального центра продаж ФИФА близ станции метро «Добрынинская». В массе своей расстроенные поражением сборных бразильцы и аргентинцы тусуются там в поисках желающих купить у них билет на финал. Они заранее купили билеты, будучи уверенными в победах своих команд. Особо накрутить цену у них не получается, потому что сами перекупщики первыми эти билеты и приобретают, чтобы потом реализовать проходки сильно дороже. Также похожая точка имеется, по некоторым данным, и на Никольской улице, ставшей Меккой для иностранных болельщиков.

News.ru

В среднем билеты на финал сейчас с рук там продаются по 120 тысяч рублей с установленных 66 тысяч, а проходка за 42,6 тысячи обойдётся вам в 80 тысяч рублей. Более дешёвых билетов найти практически невозможно. Но даже такая «скромная» накрутка даёт возможность озолотиться предприимчивым бизнесменам.

Согласно данным экспертов, перекупщики смогли выкупить порядка 7% всех билетов на чемпионат, или, иными словами, на руках барыг оказались 140 тыс. билетов. Таким образом, можно говорить о резком снижении предложений на вторичном рынке. Во многом это произошло из-за отслеживания ФИФА сайтов по нелегальной продаже билетов.

Но такие завышенные цены кажутся цветочками по сравнению с тем, что удалось найти News.ru. Так, например, по одному из объявлений на Avito спекулянт продавал билеты номиналом 42,6 тысячи за 200 тысяч рублей, на сайте Youla проходки той же ценовой категории предлагались заметно дешевле — по 135 тысяч, также за 150 тысяч можно было купить билеты номиналом 29 тысяч.

News.ru

В найденных группах во «ВКонтакте» цены расположились таким образом: ВИП-билет стоит 475 тысяч, первой категории — 250 тысяч, второй —180 тысяч, третьей — 130 тысяч и четвёртой — 105 тысяч. Все сделки заключаются в Москве при личной встрече.

Однако это ещё не предел. Можно было встретить и объявления по продаже билетов за 1 млн рублей и более. Цена зависела от жадности перекупщика. 

Напомним, что чемпионат мира включает в себя 64 матча, из которых 16 — матчи в плей-офф. Всего, согласно информации ФИФА, было выпущено 2 млн 926 тысяч 172 билета, непосредственно в продажу попали 2 млн 582 тысячи 231 билет. Остальные проходки — для журналистов, коммерческих партнёров, ВИП-гостей и официального руководства РФ. Кроме того, предполагался резерв билетов (31,5 тысячи штук), которые могли пустить как в продажу, так и для гостей.

Источник: news.ru