Госдеп США поддержал «Южный газовый коридор»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

>

В Америке в очередной раз заявили об угрозе строительства «Северного потока — 2»

Госдеп США заявил о своей поддержке «Южного газового коридора» (ЮГК). По мнению Вашингтона, этот проект может составить конкуренцию российскому газу.

«США выступают против «Северного потока-2». Он подорвёт энергетическую безопасность в Европе», — сказал РИА Новости представитель бюро по энергетике Госдепа Винсент Кампос.

По его словам, больше всего строительство российского газопровода скажется на энергетической независимости Украины.

Он подчеркнул, что Вашингтон решительно поддерживает газопроводы TAP и TANAP,  благодаря которым будет диверсифицироваться импорт газа в Европе. При этом Кампос назвал ЮГК альтернативой источникам поставляемой энергии для Европы. 

Напомним, что церемония официального открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому азербайджанский газ пойдёт сначала в Турцию, а затем и в Европу, состоялась 12 июня. В ней приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и турецкий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган.

Строительство TANAP началось в марте 2015 года. Первоначально планировалось открыть газопровод в 2019 году, однако в дальнейшем сроки строительства были скорректированы. Стоимость проекта составляет около $8 млрд, его основными акционерами являются азербайджанская государственная компания ГНКАР (SOCAR), владеющая 51% акций, а также турецкая Botas (30%), британская BP (12%) и турецкая «дочка» ГНКАР — SOCAR Turkey Enerji (7%).

Трансанатолийский газопровод является одной из главных составляющих большого проекта ЮГК, который Европа рассматривает как альтернативу российским газовым поставкам. В рамках ЮГК планируется также расширение действующего Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум) и строительство Трансадриатического газопровода (TAP), который пройдёт от границ Турции через Грецию и Албанию и дальше по дну Адриатического моря — до Италии. Официальное открытие ЮГК состоялось 29 мая. Согласно графику, ЮГК должен начать полноценно функционировать уже в 2020 году.

Между тем «Газпром», который сейчас ведёт активное строительство «Турецкого потока» по дну Чёрного моря, не склонен рассматривать TANAP как конкурента для своих южных проектов. Потребности в голубом топливе как в Европе, так и в Турции в последние годы растут очень быстро, в связи с чем оба проекта в обозримом будущем будут полностью востребованы. И даже не исключено, что они при определённых условиях смогут дополнить друг друга. Как неоднократно заявлял Азербайджан, проект TANAP «открыт для третьей стороны».

Источник: news.ru