Эксперт считает рост зарплат мнимым

>

Политолог Николай Миронов раскритиковал новость о повышении зарплат россиян

Зарплаты россиян выросли до небывалого уровня, заявил 4 июля глава Министерства труда и социальной защиты России Максим Топилин. 

«У нас сейчас уровень безработицы ниже 4%, такого не было никогда. Реальные зарплаты растут, за три-четыре месяца этого года — почти на 10%. Такого не было с начала 2000-х годов», — сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва». Министр сообщил, что низкая безработица означает нехватку рабочих рук и делает логичным повышение пенсионного возраста.

«Формально безработица выше, чем показывает Росстат», — заявил в комментарии News.ru политолог, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, не все не трудоустроенные люди регистрируются на бирже труда. «Не стоит забывать о скрытой безработице, когда люди получают деньги в конверте, но их трудовая функция нигде не зафиксирована. Формально их тоже надо было бы отнести к безработным», — говорит эксперт.

facebook.com/nikolay.mironov.1

Политолог Николай Миронов

Миронов призвал обратить внимание на то, что зачастую даже трудоустроенные люди находятся на грани нищеты, потому что получают зарплату в пять-семь тысяч рублей. «Нужно говорить не о проблеме безработицы, а о проблеме бедности», — уверен эксперт.

Собеседник News.ru подверг сомнению слова Топилина о резком повышении зарплат. «В Министерстве зафиксировали среднюю зарплату в России на уровне порядка 43 тысяч рублей. Это то же самое, что и средняя температура по больнице: у кого-то 42 градуса, у кого-то 35 градусов, в среднем температура получается вполне терпимая. Если в регионах провести опрос, то многие наверняка скажут, что никогда не видели таких денег. Там зарплата основной массы населения составляет 15-20 тысяч рублей и на этом уровне держится, серьезного роста нет. Повышение средней заработной платы может быть следствием увеличения доходов в сегменте богатых и особо богатых. То есть, „где-то кто-то стал зарабатывать больше“», — охарактеризовал ситуацию Миронов.

По его мнению, правильнее было бы опираться не на среднюю, а на медианную зарплату — этот показатель определяет, сколько денег получает большинство населения. «Когда основная масса населения, 60-70 процентов, будут получать 40 тысяч рублей, тогда можно будет говорить о прорыве в этом вопросе. Иначе это просто манипулирование статистикой», — считает Миронов.

Источник: news.ru