Должника определят по голосу

Кадр из фильма «Коллектор»

>

Коллекторы смогут получить доступ к Единой биометрической системе россиян

Коллекторы станут ещё ближе к народу — со следующего года они смогут получить доступ к биометрическим данным россиян. Как это отразится на их работе и жизни должников — выяснял News.ru.

О том, что коллекторы смогут идентифицировать должников по голосу, сообщили «Известия» со ссылкой на источники в регуляторе. Отмечается, что данная инициатива необходима для упрощения процесса идентификации клиента банка или микрофинансовой организации, являющегося должником. Кроме того, это позволит снизить риск возникновения ситуаций, когда у граждан ошибочно взыскивают долг.

Напомним, что Единая биометрическая система стартовала в РФ 1 июля. Кредитные организации начали процесс сбора биометрических параметров клиентов. Коллекторы же сами, естественно, собирать эти данные не будут, а получат доступ к наработанной базе финансовых учреждений. Однако пока остаётся неясным, произойдёт это при перепродаже банками долгов или коллекторы получат эти сведения заранее.

Если у коллекторов появится доступ, то должники больше не смогут легко прятаться от них. Ведь ранее ничто не мешало при звонке сказать, что коллектор ошибся номером, что это телефон другого человека. Теперь потребуется лишь несколько секунд, чтобы понять, кто на другом конце провода — должник или же нет. Таким образом и количество звонков добросовестным гражданам резко снизится, а результативность реальных обзвонов, наоборот, возрастёт.

Не стоит рано радоваться

Между тем в пресс-службе ЦБ РФ порталу News.ru опровергли информацию о возможности передачи биометрических данных из Единой биометрической системы или банка коллекторам.

«В настоящее время собирать биометрические данные и использовать механизм удалённой идентификации могут только банки в целях дистанционного открытия вклада, предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица. При этом передают их в момент сбора в Единую биометрическую систему, где они хранятся обезличено и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации», — сказали в ней.

В Банке России напомнили, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина. В дальнейшем предполагается, что механизм удалённой идентификации будет использоваться для предоставления государственных и финансовых услуг.

Global Look Press/imagebroker.com/Jochen Tack

Сбор биометрических данных

В ЦБ сообщили, что решение о расширении перечня субъектов и услуг, которые могут дистанционно предоставляться с использованием удалённой идентификации, будет приниматься на основании детального анализа внедрения и использования механизма в банковском сегменте. Это позволит минимизировать возможные риски, связанные с применением биометрических технологий.

Коллекторы счастливы

Как пояснил News.ru генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, реализация этой инициативы может встретить сопротивление общественных организаций, помогающих должникам. Важно, чтобы механизм доступа к биометрическим данным был защищён от злоупотреблений в части нецелевого использования получаемой информации и т.д.

«Необходимо понимать, что должники в ходе конфликта с банком нередко отзывают своё согласие на обработку персональных данных. Вероятно, такие же действия будут производиться по поводу биометрических данных. С другой стороны, получение биометрических данных, прежде всего, образцов голоса, снизит количество обоснованных и необоснованных жалоб на коллекторов в связи с ошибками при телефонном общении по поводу долга», — отметил он.

ТАСС/Петр Ковалев

Отдел взыскания в коллекторском агентстве

Кроме того, может повыситься автоматизация процесса взыскания на стадии soft-collection, т.к. распознавание будет проводить специальная программа, то она уже может и общаться по поводу долга.

Со своей стороны, управляющий директор «Национальной службы взыскания-Первого коллекторского бюро» Павел Михмель сказал, что это положительная новация как для кредиторов, так и для коллекторов. 

«Мы полностью её поддерживаем. Именно благодаря Единой биометрической системе удастся избегать ситуаций, когда мы беспокоим добросовестных граждан или контактируем, сами того не желая, с третьими лицами», — отметил он.

По его словам, данная инициатива позволит также частично решить проблему низкой контактности.

В долгах как в шелках

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 1 июля количество потенциальных граждан–банкротов, составило 926,7 тыс. человек. Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней (по всем видам розничных кредитов). При этом, в прошлом году число банкротов росло высокими темпами. Только за второе полугодие 2017-го число таких должников возросло на 22,5%. 

По состоянию на середину 2018 года основная часть граждан — потенциальных банкротов, по-прежнему приходилась на потребительские кредиты — 68%, а самую незначительную долю составляли должники по ипотеке — 2,2%. 

АГН «Москва»/Сергей Киселев

Всероссийская информационная акция «Узнай о своих долгах» УФССП России по Москве в вестибюле станций метро «Пушкинская» и «Тверская»

Всего же за 5 месяцев банки выдали потребительских кредитов на сумму более 1 трлн рублей.

Кроме того, более 7% российских заемщиков тратят на обслуживание своих кредитных обязательств свыше 60% ежемесячного дохода, что в конечном итоге может привести к быстрому банкротству граждан.

При этом уровень закредитованности россиян снижается. Среднее значение текущей долговой нагрузки заемщиков за последние полгода снизилось. Так, на 1 апреля текущая долговая нагрузка составила 23,62%. Снижение долговой нагрузки было зафиксировано во всех категориях заемщиков. 

Источник: news.ru