Долги придётся отдавать

>

Уровень глобального долга всех государств превысил $247 трлн

Глобальный долг всех стран мира продолжает расти. Лишь за I квартал он достиг $247 трлн, увеличившись на $8 трлн. 

$247 трлн — это 318% общемирового ВВП. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг был значительно меньше — $222,6 трлн. Рост долга за квартал зарегистрирован впервые с III квартала 2016 года, отмечает Institute of International Finance, на который ссылается «Коммерсант».

При этом за год нагрузка корпоративного сектора возросла до $73,5 трлн (+ $8,1 трлн), госдолга — до $66,5 трлн (+ $6,3 трлн). Долги финансового сектора составили $60,6 трлн (+ $5 трлн), а домохозяйств —$46,5 трлн (+ $5,1 трлн). 

В корпоративном секторе долги Канады, Франции и Швейцарии достигли максимума, а наибольший рост госдолга зарегистрирован в Бразилии и Саудовской Аравии.

В настоящее время, согласно исследованию, кредитные риски продолжают свой рост. Это происходит на фоне неравномерного укрепления мировой экономики и повышения ставки ФРС в Америке.

Россия отстаёт

Если говорить о состоянии дел в России, то по сравнению с I кварталом 2017 года в корпоративном секторе нагрузка уменьшилась до 47,5% ВВП, в госсекторе возросла до 15,8% у домохозяйств — до 15,6%. В финансовом секторе, наоборот, можно наблюдать снижение нагрузки до 10,5%. Российское правительство хочет нарастить госдолг для реализации новых президентских указов, хотя вопрос целесообразности остаётся открытым и спорным. Но даже если он вырастет с текущих 10% до 15%, то большой проблемой это не станет. Россия будет в состоянии его обслуживать и развиваться дальше.

Global Look Press/dpa/Socrates Baltagiannis

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский пояснил News.ru, что основным катализатором роста мирового долга, в первую очередь, является кредитно-денежная политика ФРС США. Из-за её ужесточения растут процентные ставки как для корпораций, так и для госсектора. Причём эта тенденция проявляется повсеместно не только в США. Фактически Америка экспортирует повышение процентных ставок в другие страны. И что самое интересное, для этого даже не требуется менять монетарную политику в этой стране.

По мнению эксперта, в большей мере от сложившейся тенденции проигрывают страны с развивающейся экономикой, а также со слабой. Именно из таких стран, в-первую, очередь уходит капитал. В отдельных государствах негатив дополнительно усиливается разного рода факторами, например, наложенными санкциями, геополитикой, или другими внутренними проблемами.

В свою очередь, главный инвестиционный стратег ICBF Дмитрий Мурадов считает, что ситуация по отдельным государствам поистине катастрофична и грозит серьезными последствиями не только им, но и другим развивающимся странам. 

«Аргентина, Турция, Бразилия и другие республики длительное время пользовались интересом нерезидентов на волне низких процентных ставок в США. Сейчас ситуация развивается противоположным образом: большая зависимость от иностранного капитал вкупе с недальновидной экономической политикой привели к обрушению местных валют, после того как игроки решили перейти к закрытию рисковых позиций и переносу средств в более надежные активы», — сообщил эксперт.

Согласно его оценке, положение России достаточно устойчиво: всё еще дорогая нефть позволяет справляться с бегством нерезидентов успешнее других стран, а действия ЦБ не дают рублю существенно ослабнуть, даже после ввода очередного раунда антироссийских санкций.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ahmed Gomaa

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов констатировал, что за последние 15 лет глобальный долг вырос на $150 трлн. Только проценты от этой суммы (даже если взять минимальную ставку в 2%) в год составят около $5 трлн. Для того, чтобы как-то расплачиваться по этим долгам, мировая экономика должна в год расти почти на 10%, сейчас темпы роста около 2%, и это считается хорошим показателем. Причём, надо сказать, что ухудшается качество долга.

В мире осталось только 11 стран с наивысшим кредитным рейтингом, а в США работают всего лишь две компании с рейтингом «ААА». 

«Россия в этом отношении смотрится очень неплохо. По мировым меркам у нас практически нет государственного долга, всего 12% от ВВП, а совокупный долг — около 30% от ВВП. Если России удастся сохранить эти позиции и не увеличивать уровень долга к ВВП, то это позволит стране спокойно пройти глобальный долговой кризис, который неизбежно наступит в ближайшее время», — считает он.

Со слов эксперта «Международного финансового центра» Гайдара Гасанова, одной из причин роста госдолга в России являются высокие обязательства после размещения долговых ценных бумаг, а также политика управления резервами. 

«Учитывая прошлый год, внешний долг составлял 42% к ВВП. Этот показатель был высоким по отношению к предыдущим годам. Девальвация рубля лишь усугубила положение. С другой стороны, долг рос на фоне приобретения долговых бумаг, которые были номинированы в рублях зарубежными инвесторами», — сказал он.

Гасанов считает, что ситуация может улучшиться, если цены на нефть будут оставаться, как минимум, стабильными $65-80 за баррель. Такая стоимость сырья будет обеспечивать стабильные валютные поступления, которые будут компенсировать общую задолженность, а при ценах на нефть $80-100 существенно снизят данный показатель. 

Но на фоне геополитических факторов Россия переживает проблемы, связанные с инвестиционной привлекательностью экономики для привлечения иностранных инвесторов. А если, скажем, улучшить ситуацию при помощи размещения евробондов с перемещением сроков погашения, то это может дать эффект, но с краткосрочной перспективой, но при этом государственные финансы будут уязвимы с точки зрения долгосрочной перспективы. 

При сложившейся ситуации на фоне торговых войн наблюдается снижение экономического роста развивающихся стран, и на Россию это также влияет. Поэтому главным катализатором снижения госдолга остаются приоритет стабильности цен на нефть, а также их рост.

Источник: news.ru